Ссылки для упрощенного доступа

"Медвежья услуга чемпиону UFC". Что стоит за предложением присвоить Нурмагомедову звание Героя России


Хабиб Нурмагомедов

Родившийся в Дагестане депутат Госдумы Гаджимурад Омаров выступил с инициативой присвоить чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову звание Героя России. С такой просьбой он обратился к президенту Владимиру Путину. Однако предложение депутата вызвало недоумение как среди спортсменов и политиков, так и среди простых граждан. Что стоит за инициативой депутата Омарова, и есть ли у нее возможности сбыться?

Предложение Омарова – не что иное, как элементарная попытка примазаться к славе чемпиона, популизм. Депутат хочет, чтобы на фоне Хабиба прозвучало его имя. Это обычная пиар-акция. Такие люди просто пытаются раскручивать себя через Нурмагомедова.

Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала "Дагестан"
Магомед Бисавалиев, главный редактор журнала "Дагестан"

Кроме того, звание Героя России очень часто дают исходя из политической конъюнктуры. И далеко не всегда тем людям, которые этого заслуживают.

Александр Хинштейн, другой депутат Госдумы, заявил, что Хабиба он знает давно, а про Гаджимурада слышит впервые. Вот настоящая оценка и самого Омарова, и его инициативы.

Чтобы тот же Хинштейн и другие депутаты запомнили наших парламентариев, у них должна быть грамотная законотворческая инициатива, которую обсуждают в Госдуме. Но таких предложений у них нет. Поэтому они вынуждены идти на подобные популистские пиар-акции, как борьба с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским или присвоение Хабибу Нурмагомедову звания Героя России. Никакой другой – законодательной или общественной – инициативы у них быть не может. Возможно, из-за необразованности, отсталости.

Это стиль работы Омарова, по-другому проявить себя как депутат он не может

Еще с останками наиба Хаджи-Мурата депутат Омаров сделал некрасивый поступок, когда выкрал их из Нухи (старое название азербайджанского города Шеки. – Прим. ред). Это же надругательство над памятью закатальских и белоканских аварцев, которые столетиями бережно охраняли эту могилу. Это был символ воинской чести и доблести для горцев Закавказья. Зачем надо было останки похищать? Тоже пиар-акция.

Это стиль работы Омарова, по-другому проявить себя как депутат он не может. Этот товарищ хочет, чтобы о нем заговорили, но добивается этого очень неумело, некрасиво. Своим предложением дать звание Героя Нурмагомедову Омаров оказал чемпиону UFC медвежью услугу.

Хабиб Нурмагомедов имеет сегодня колоссальную популярность в мире, признание и любовь. Если ему дадут звание Героя, он, конечно, его примет, если не дадут – никто от этого ничего не потеряет. Но когда Омаров, желая попиариться, озвучил свою идею, он объединил огромное количество людей против Хабиба. Это в какой-то степени дискредитирует спортсмена.

"Нет на земле ничего такого, что больше нуждалось бы в долгом заточении, чем язык", – написал в одном из недавних постов в своем инстаграме Хабиб. Думаю, это и есть комментарий спортсмена по поводу предложения Омарова. Называть депутата открыто – много чести.

Хабиб – великое социальное явление. Думаю, он вернется в октагон и всё-таки доведет свой рекорд побед до 30:0. Он получил славу и признание не только как чемпион, но и как гражданин, как сын своих родителей.

Хабиб дал миру такой информационный повод, чтобы о нем заговорили, его почитают и любят. Хотя с его политическими взглядами многие не согласны, но это людям свойственно – все одинаково думать не могут.

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не соответствовать точке зрения редакции

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG