Ссылки для упрощенного доступа

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов оскорбил президента Франции Эмманюэля Макрона


Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Чемпион UFC в легком весе, российский боец Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в "оскорблении чувств более полутора миллиарда верующих мусульман под лозунгом свободы слова".

"Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчёте и вы это увидите", – написал Нурмагомедов на своей странице в инстаграме (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Он также прибег к словесным оскорблениям в адрес французского руководителя.

Спортсмен добавил, что "эти провокации им выйдут боком".

Заявление сделано на фоне резонанса, возникшего после убийства во Франции учителя Самюэля Пати, который во время урока о свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Ранее против Макрона выступили глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики Салах Межиев. Первый назвал французского лидера "вдохновителем терроризма в своей стране", второй – "врагом всех мусульман" и "террористом номер 1".

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • 29 октября в Москве возле посольства Франции состоялась акция против карикатур на пророка Мухаммеда. К зданию пришли около двух десятков человек, среди которых – выходцы из Ингушетии и Дагестана.
  • Во французской Ницце 29 октября нападавший с ножом убил троих человек в базилике Нотр-Дам. После этого в стране был объявлен высший уровень террористической угрозы.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG