Ссылки для упрощенного доступа

Банкротство республик Северного Кавказа и сгоревшая мечеть баталхаджинцев


Грозный, Чечня

О главных событиях на Северном Кавказе 5 ноября

Вслед за Ингушетией банкротство грозит еще семи регионам России, в их числе четыре республики Северо-Кавказского Федерального округа. "Есть высокодотационные регионы с нарастающим объемом безработицы – это республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария", – заявил руководитель Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

В Дагестане общественное движение "Гражданская сила" обратилось в Генпрокуратуру России с заявлением на главу Минздрава республики. Причиной стала его попытка уволить главу городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурада Малаева. Накануне его уволили, но затем восстановили в должности после митинга у больницы. Корреспондент Кавказ.Реалии побывала на акции протеста медиков и узнала, за что пытались снять главу главной ковид-больницы столицы Дагестана.

Директор государственного телеканала "Грозный" Чингиз Ахмадов обвинил проживающих в Европе чеченцев в бездействии против политики президента Франции Эммануэля Макрона. В своем инстаграме Чингиз Ахмадов разместил ролик с критикой оппозиционного блогера Мусы Ломаева, а в тексте к видео заявил, что никто не вступился за чеченцев Европы, кроме руководства Чечни. Ахмадов также добавил, что часть чеченцев "вступилась за французские власти, пытаясь не прямо, но косвенно оправдать их".

Семья главы Чечни Рамзана Кадырова участвовала в конкурсе для накрутки подписчиков в соцсетях. Об этом в интервью журналисту Юрию Дудю рассказал популярный репер Моргенштерн. По его словам, члены семьи Кадырова сами изъявили желание стать спонсорами конкурса для подписчиков исполнителя в соцсетях. Сам конкурс предполагал, что подписчикам Моргенштерна нужно подписаться на спонсоров, а пиар одного аккаунта стоил 400 тысяч рублей.

Предложение присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя Российской Федерации столкнулось с неприятием среди спортсменов и политиков. Они не против того, чтобы признать заслуги дагестанского бойца, но звание Героя России, по их мнению, не должно присваиваться спортсменам. Одно из мнений звучит так: "Герой России? За что? Я не понимаю. Как бы ни уважал Хабиба... Это несопоставимые вещи", – заявил экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю.

В Абхазии вернулись к обсуждению вопроса о продаже недвижимости иностранцам. Несколько лет назад соответствующий законопроект привел к скандалу в самопровозглашенной республике. С тех пор подобные инициативы депутаты не обсуждали. Вместо этого в Сухуми провели круглый стол с участием общественных деятелей. Чем закончилось обсуждение – читайте в материале Кавказ.Реалии.

В селе Сурхахи Назрановского района Ингушетии сгорела маленькая квартальная мечеть. Культовое здание ассоциировалось с последователями суфийского движения Батал-хаджи Белхароева. На данный момент нет информации от правоохранительных органов, был ли это поджог или произошло замыкание электропроводки. Однако Иса Белхороев, возглавляющий религиозное движение, уже объявил вознаграждение миллион рублей за информацию о злоумышленниках. По его данным, мечеть подожгли.

В самопровозглашенной Южной Осетии зафиксирована вспышка коронавируса в изоляторе временного содержания в Цхинвали. Инфекцию выявили у 22 человек – сотрудников милиции и подследственных. Заразившихся отправили в районную больницу в поселке Дзау. Медучреждение взяли под усиленную охрану бойцы ОМОНа и оставшиеся в строю сотрудники ИВС.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG