Ссылки для упрощенного доступа

"Наши чиновники все продадут!" В Абхазии вернулись к обсуждению закона о продаже недвижимости иностранцам


Гагра, Абхазия

Продажа недвижимости иностранцам в самопровозглашенной Абхазии – триггер для большой части местного населения. Время от времени эта тема актуализируется, чаще всего с подачи российских чиновников. Абхазия помнит митинги как против, так и за продажу недвижимости иностранным гражданам. На этот раз в Сухуми решили обсудить продажу апартаментов иностранцам без предоставления гражданства. Кавказ.Реалии рассказывает, как проходило и чем закончилось это обсуждение.

Ткуарчал – абхазская Сицилия?

Круглый стол на площадке государственного информагентства "Апсныпресс" был организован по инициативе члена общественной палаты Абхазии Абессалома Кварчия. По его словам, вопросом привлечения капитала в депрессивные по тем или иным причинам регионы заняты власти по всему миру, отличаются только форматы.

"Может, вы видели, что в Сицилии, в Италии приглашают людей, которым за условный доллар дают недвижимость. При этом тебе дают субсидии, кредиты. Какой-то город они хотят так возродить, заселить, оживить. Но ты должен там жить не меньше 8–10 лет. В каждом государстве есть методология для развития региона. Мы же слово "недвижимость" вообще не применяем. Но мы видим в контексте развития региона, какие меры надо принимать, чтобы депрессивный регион получил развитие. В числе таких мер – продажа апартаментов", – заявляет член общественной палаты.

Под апартаментами он имеет в виду некую недвижимость, собственником которой можно стать, не будучи резидентом страны и, соответственно, не прописываясь в этом жилье.

"Сейчас город Ткуарчал может оживить 300 рабочих мест, но нам нужно понять – этот город будет городом пенсионеров, технической интеллигенции или студентов. Нужна стратегия развития", – отмечает Кварчия.

"Наши чиновники и Администрацию президента продадут"

Против предложения чиновника выступили сразу два общественных деятеля – Рисмаг Аджинджал и Кадыр Аргун. Они заявили, что считают продажу недвижимости иностранцам предательством национальных интересов. Аджинджал также сказал, что не понимает, почему между продажей недвижимости и развитием проводится параллель, – такой подход активист считает необоснованным.

"Вот возьмем этот лист (берет в руку лист А4. – Прим.). Вы хотите, чтобы он развивался, но тут же предлагаете его порезать и часть отдать кому-то. Вот я владелец этого листа, а вы говорите: отдай его другому, чтобы он развивался? Вы хотите часть ресурса, Ткуарчала, допустим, отдать, но непонятно зачем", – говорит Аджинджал.

Уроженец Ткуарчала и в то же время противник продажи жилья любой категории иностранных граждан Кадыр Аргун, в свою очередь, заявляет, что развитие родного региона нельзя связывать лишь с застройкой и последующей продажей.

Придет иностранный капитал с деньгами – наши чиновники все продадут!

Как считает общественный деятель, более приемлемо звучит идея о дороге с Северного Кавказа в Абхазию. А вопрос продажи жилья иностранцам, по мнению Аргуна, – это вопрос государственных интересов. Активист отмечает, что, говоря об инвестициях, власти республики зачастую не учитывают интересы и возможности абхазского бизнеса и абхазской диаспоры.

"В Очамчырском районе можно открыть большой порт, например. Тогда можно будет наладить большой товарооборот, рынок. Район оживет, и ткуарчалцы смогут вернуться к себе домой. Я смогу вернуться к себе домой, – продолжает Аргун. – Почему мы постоянно говорим о том, что нужно разрешить продажу недвижимости иностранцам, чтобы привлечь инвестиции? Но ведь у нас большая диаспора, и есть много крупных бизнесменов среди абхазов. Давайте им предлагать проекты. Они могут скупить всю Абхазию, если захотят. Только мы тут в политику играем, вот в чем проблема".

Еще одной причиной неприятия предложения продавать недвижимость иностранцам Рисмаг Аджинджал называет недоверие к самим абхазским чиновникам.

"Никому этот Ткуарчал не интересен, все хотят в Гагру, Пицунду и Сухум. Придет иностранный капитал с деньгами – наши чиновники все продадут! Здание Администрации президента продадут, и кто-то там построит гостиницу! Я не доверяю нашим чиновникам и за свои слова могу ответить", – высказался Аджинджал.

В любом случае, как утверждает юрист Фрида Лазба, понятия "апартаменты" в абхазском законе пока нет. И вместо легальной продажи недвижимости иностранцам в Абхазии процветает черный рынок жилья, с помощью которого, в частности, россияне покупают недвижимость в самопровозглашенной республике и оформляют ее на местных жителей, добавляет Лазба.

Парламент и "гармонизация" с Россией

В конце 2015 года депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба уже вносили на рассмотрение парламента Абхазии законопроекты, предполагающие разрешение продажи недвижимости иностранным гражданам.

Весной 2016 года полемика вокруг темы продажи недвижимости достигла своего пика. Депутат Алмас Джапуа, один из активных противников подобных законопроектов, внес свой документ, предполагавший введение моратория на само обсуждение возможности снятия запрета на продажу жилья негражданам Абхазии.

Откуда вы знаете, где вам это жилье строить?

Было созвано экстренное заседание сессии парламента, которое сопровождалось митингом противников продажи жилья у стен депутатского корпуса. В итоге Сергей Шамба снял с повестки свой законопроект. Впрочем, проект, предложенный депутатом Джапуа, тоже не приняли – документ не набрал нужного количества голосов.

"Никаких официальных документов за эти четыре года в стенах парламента не обсуждалось. Может, были какие-то кулуарные разговоры, но на заседания такие вопросы больше никто не выносил", – рассказывает депутат Алмас Джапуа.

По его словам, от президента в парламент поступил список предложений, которые требуются для гармонизации абхазского и российского законодательств, и в числе этих предложений есть проект, касающийся либерализации рынка жилья.

"Один из пунктов дословно звучит так: "Внесение изменений в действующее законодательство в части предоставления гражданам государств, признавших независимость Республики Абхазия, права на приобретение недвижимого имущества на территории Республики Абхазия", – говорит Джапуа. – Президент разбил по направлениям и создал рабочие группы, комиссии. Они должны будут изучить вопрос, сформировать предложение. Очевидно, внутри комиссий будут обсуждать вопросы целесообразности принятия тех или иных решений. В прошлый раз события развернулись таким образом, потому что не было изучения вопроса. Сейчас я не вижу такой проблемы. Есть комиссия, в ней есть депутаты и эксперты".

Сам Алмас Джапуа остается противником продажи недвижимости иностранцам без ограничений.

"Я не выступаю в категорической форме за полный запрет. Просто есть много сопутствующих проблем, – рассказывает депутат – Если вы не знаете точное количество жителей страны, у вас нет жилищного кодекса, нет градостроительного кодекса, нет градостроительных планов городов и районов, территорий поселения, нет инвентаризации жилья… Откуда тогда вы знаете, где и в какой части нужно вам это жилье строить?"

Согласно действующему законодательству Республики Абхазия, гражданин государства, признавший независимость Абхазии, имеет право на приобретение коммерческих помещений и открытие юридических лиц. Но законным владельцем жилья на территории Абхазии иностранец может стать, только получив его в наследство.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG