Ссылки для упрощенного доступа

"Неужели скоро не будет парацетамола?" Дефицит лекарств и рост цен в аптеках Абхазии


Аптека в Абхазии

Во многих аптеках столицы самопровозглашенной Абхазии необоснованно завышают цены на медицинские препараты первой необходимости, кроме того, лекарств не хватает. К такому выводу пришла проверка, проведенная МВД. Из нее следует, что в среднем торговая наценка на медикаменты повышенного спроса составляет от 18 до 43%, а где-то достигает и 160%. В беседе с Кавказ.Реалии местные жители и работники аптек подтверждают наличие проблемы.

Ситуацию связывают с повышением закупочных цен в России, откуда и импортируют медикаменты. "В такой сложный для Абхазии период мы не заинтересованы в повышении цен", – отметили фармацевты и владельцы аптек на встрече с министром здравоохранения по итогам проверки, добавив, что цены на препараты повысились в закупе.

"Мы не являемся производителями медикаментов, мы лишь покупатели и потребители, – поясняет Кавказ.Реалии начальник управления обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями Ахра Аджба. – В России выросли цены на препараты, которые используются в лечении COVID-19. На них большой спрос, соответственно, они в дефиците. Препараты подорожали, а нашим жителям тяжело самостоятельно лечиться, так как для них это дорого".

Лечение одного пациента с коронавирусной инфекцией, находящегося на амбулаторном лечении, обходится недешево, подчеркивает он: "Без учета инъекционных препаратов необходимо затратить 10–15 тысяч рублей. Когда пациент переходит на инъекционную терапию, лечение обойдется порядка 30–50 тысяч рублей. И когда люди сталкиваются с этим, они думают, что аптеки специально завышают цены. Но это наш народ, и никто не хочет на них наживаться".

Опрос редакции среди жителей Абхазии показал, что людей пугают не только цены в аптеках, но и дефицит ряда препаратов и ограничение в продаже других.

"Мы живем в Очамчире, у нас начали продавать парацетамол по пластинке на руки. Теперь мы ходим в аптеку втроем-вчетвером и покупаем каждый по пластинке. Неужели скоро не будет парацетамола?" – говорит местная жительница Елена.

"У меня заболел родственник, попросил зайти в аптеку и взять ему лекарства по протоколу для больных ковид. А я работаю на улице, где четыре аптеки. Например, курантила не было ни в одной. Арбидол нельзя достать уже несколько месяцев, а когда было можно, то за сумасшедшие 800–900 рублей. Наши врачи вынуждены вместе с лекарствами из протокола вписывать сразу аналоги, чтоб нам было чем лечиться", – рассказывает жительница Сухума Мария.

"Я уже переболела коронавирусом, но, как и многие, продолжаю долечивать последствия. Например, еще не пришел в норму показатель тромбообразования, и лекарство, которое мне выписал врач, мы купили за 1800 рублей на десять дней, а потом я нашла на сайте московских аптек за 890, попросила друга привезти мне. Это сейчас очень ощутимая в цене разница, учитывая уже потраченные на ковид деньги", – отмечает Эсма.

В аптеках в центре Сухума фармацевты говорят, что за последнее время резкого поднятия цен не было, однако некоторых лекарств действительно давно нет на полках.

"Курантил закончился еще месяц назад. Мне кажется, нам его не привозят, потому что в самой России началась вторая волна и надо обеспечивать лекарствами в первую очередь свою страну. Вы посмотрите, какие очереди в тех же московских аптеках. Но при этом аналоги у нас почему-то принято считать хуже, чем то, что в назначении. Хотя это далеко не всегда так, а иногда даже наоборот", – говорит фармацевт Рада.

Владелец одной из крупных сети аптек на условиях анонимности говорит, что речь идет не только о дефиците, но и о том, что привезенные лекарства из списка разбирают за несколько часов.

"Наши девочки если и успевают что-то закупить на российских складах, то как только привозим это в Сухум, всё раскупается в тот же день. Люди покупают сразу себе, друзьям, родственникам. Проблема еще и в том, что многие считают, будто есть какая-то профилактика, хотя все инструкции Всемирной организации здравоохранения твердят, что нет никакой профилактики, кроме витаминов, обильного питья и здорового образа жизни. Лекарства у нас скупают не только больные, но и здоровые, которые считают, что с помощью них не заболеют. Но это глупости", – уверен предприниматель.

В еще одной аптеке на окраине абхазской столицы нам рассказали, что из-за отдаленности от центра они могут предложить людям то, чего уже нет у коллег.

"Вы понимаете, у нас даже если человек живет в Новом районе (спальный район в Сухуми. – Ред.), в аптеку он всё равно поедет куда-нибудь ближе к центру. Кажется, что там больше выбор и дешевле. А по сути у нас дольше не раскупаются лекарства. Например, АЦЦ, который тоже прописывают людям с ковид, в какой-то момент у нас никто не брал, а мы читали в соцсетях, что его нигде не найти", – говорит фармацевт Фатима.

По состоянию на 15 октября с начала пандемии в Абхазии заразились коронавирусом 2579 человек, умерли 27, выздоровели 1167. Суточный прирост составил 100 человек.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG