Ссылки для упрощенного доступа

"Мы будем подопытными кроликами". Врачи Кабардино-Балкарии – о вакцине от коронавируса


В Кабардино-Балкарии прививают медработников новой вакциной от коронавируса, для чего в республику направили партию из 84 доз. Препарат рассчитан на двукратное применение, поясняют в министерстве здравоохранения региона и подчеркивают: это дело добровольное. При этом многие врачи не уверены в безопасности российской вакцины, которая еще не прошла все испытания.

"В республику уже поступили 42 вакцины. Привили 34 медицинских работника. Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции, по информации Минздрава, начнется до конца года. В первую очередь привиться смогут работники больниц, школ и социальных учреждений", – сообщили корреспонденту Кавказ.Реалии в местном Минздраве.

На вопрос о том, были ли отказы от предложенной вакцинации, в ведомстве ответили, что пока такой информации у них нет.

По данным оперштаба на 14 октября, в республике выявлено 8574 заболевших, 110 человек умерли.

Пока одни врачи в Кабардино-Балкарии прививаются от коронавируса, другие не готовы ставить на себе эксперименты с новым препаратом. Редакция Кавказ.Реалии поинтересовалась у медработников о том, как они относятся к вакцине, поступившей в республику.

На вакцинацию уже записалась врач-инфекционист из Кабардино-Балкарии Алеся Арахова. В беседе с Кавказ.Реалии она отметила, что относится к вакцине положительно.

"Так как я привилась от гриппа, прививку от коронавируса отложили на месяц. Я считаю, что сойти на нет эта инфекция может только благодаря вакцинации. Думаю, что вакцина достаточно проверена для того, чтобы начать ее использовать. А побочные явления есть даже у самых проверенных вакцин", – считает Арахова.

Врач-иммунолог Марина (имя изменено по просьбе собеседницы. – Прим. ред.) отметила, что от коронавируса она пока еще не привилась.

Мы будем"экспериментальными кроликами

"Сейчас от сезонного гриппа прививают. Вместе их делать нельзя. Но, пока не прочту аннотацию к новой вакцине от ковида, не хочу применять ее на себе. Я понимаю, что мы будем подопытными кроликами, на которых будут испытывать эту вакцину, и аннотаций к ней пока на руках нет. Поэтому ни рекомендовать, ни отрицать я не могу. Но сейчас такая плачевная картина заболеваемости ковидом, что, насколько я знаю, очень многие готовы привиться ею", – отметила врач-иммунолог.

Сомнения в эффективности вакцины есть и у педиатра-инфекциониста из Нальчика, которая сама тяжело переболела коронавирусом. Медик согласилась говорить на условиях анонимности.

"Насколько эффективна вакцина – вопрос открытый, ведь мало времени прошло. Но вместе с тем, благодаря вакцинации, человечество избавилось от многих инфекций и, следовательно, уменьшило смертность. Я бы сама привилась, но пока у меня есть иммунитет из-за перенесенного коронавируса, посмотрим, насколько его хватит", – говорит врач.

По наблюдениям педиатра, риск заражения есть у всех. Поэтому идея прививать кого-то в первую очередь, а кого-то во вторую кажется собеседнице сомнительной.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость вспомогательных компонентов

"Дети болеют легче, малосимптомно или бессимптомно, нет сомнений, за счёт этого они же и являются переносчиками для всех остальных членов семьи и социального окружения. Прививать детей или нет – не знаю, очень мало доступной информации по формированию стойкого иммунитета, по отсроченным осложнениям, сопутствующей патологии – ну и в принципе, никто не отменял индивидуальную непереносимость вспомогательных компонентов", – добавляет врач.

Несмотря на перенесенный коронавирус, анестезиолог одной из больниц Нальчика Анна не планирует прививаться в ближайший год.

"Себя и своих родственников я бы не прививала. Я не уверена в вакцине. Думаю, она не совсем доработана. Да, я переболела уже ковидом, но, честно говоря, ничего хорошего не вижу в этой вакцине", – добавляет она.

Несмотря на большое число инфицированных, россияне по большей части опасаются прививаться от коронавируса. Такова позиция 73 процентов участников онлайн-опроса* партии "Единая Россия", которые были обнародованы в начале октября.

Между тем президент России Владимир Путин объявил о готовности второй вакцины против COVID-19. Ее зарегистрировал Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Впрочем, вакцина, которая уже получила название "ЭпиВакКорона", еще даже не прошла третью стадию клинических испытаний, как и первый препарат.

* Российская официальная статистика учитывает положение в аннексированном Крыму.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG