Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии сгорела мечеть баталхаджинцев


Иллюстартивное фото

В селе Сурхахи Назрановского района Ингушетии сгорела маленькая квартальная мечеть. Культовое здание ассоциировалось с последователями суфийского движения Батал-хаджи Белхароева.

На данный момент нет информации от правоохранительных органов, был ли это поджог или произошло замыкание электропроводки.

Тем не менее Иса Белхороев, возглавляющий религиозное движение, объявил вознаграждение 1 млн рублей за информацию о злоумышленниках. По его данным, мечеть подожгли.

  • В середине мая 2020 года неустановленными лицами было спилено дерево, которое у членов братства Батал-хаджи почиталось, поскольку было посажено самим основателем братства. Мюриды восприняли этот акт вандализма оскорблением памяти шейха и объявили о намерении отомстить за совершенное.
  • Громкое убийство 4 ноября 2019 года в Москве главы Центра "Э" МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата также связывается многими наблюдателями с баталхаджинцами, так как последователи братства считают, что Эльджаркиев или его подчиненные могли быть причастны к убийству внука Батал-Хаджи Ибрагима Белхароева, расстрелянного в ночь на 31 декабря 2018 года рядом со своим домом.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG