Ссылки для упрощенного доступа

"Их били отец, мать, старший брат". В Баку сестры из чеченской семьи заявили о домашнем насилии


В Баку четыре девушки из чеченской семьи обратились в полицию и к правозащитникам с заявлением о побоях и издевательствах со стороны родителей. Об этом сестры Рукья, Данияр, Сумая и Заира Байхаджиевы рассказали в видеороликах, которые выложили в "Тик-Ток". Первые два видео записаны в приюте для жертв домашнего насилия "Чистый мир", потом девушек вернули обратно в родительский дом.

Сестры утверждают, что заявление в полицию об избиениях им не помогло и тогда они обратились в отделение ООН: "Там нам предоставили юристов и психологов, – рассказали они на видео. – Но юрист Бахтияр сказал, что сам может наказать свою дочь. Другая юристка показала шрам, который оставила на ней мать, и сказала, что во всех семьях есть насилие, и это нормально. Психологи нам сказали, что мы не подходим под характеристики жертв". Они также упомянули, что находятся в приюте для жертв домашнего насилия и просят помощи.

Сестры уточнили, что их преследует собственная семья. На следующем ролике девушки были сильно встревожены, они заявили, что их вынуждают вернуться к родителям.

29 октября одна из сестер со слезами рассказала на видео, что их вернули родителям, унижения и избиения продолжаются.

После этого видео из аккаунта сестер вышло без изображения. На нем девушка за кадром шепотом говорит, что заперта в чулане: "Младшую сестру увели в комнату и начали избивать, среднюю насильно подстригать, а меня заперли в темном чулане. Если они узнают, что мы снова стали записывать видео или создали новый аккаунт, нас вообще убьют".

Когда видео широко распространили, судьбой девочек занялись местные правозащитники.

"Живы и здоровы, но травма есть"

В Управлении Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Баку сообщили, что девочки, просившие о помощи, действительно живут в Азербайджане. Их семья получила убежище во время войны в Чечне. Младшие дочери родились в начале двухтысячных уже в Баку.

Как рассказала корреспонденту Кавказ.Реалии председатель "Женской ассоциации за рациональное развитие" Шахла Исмаил, утром в пятницу ей удалось разыскать адрес семьи Байхаджиевых и поговорить с девушками.

"Они живы и здоровы, но травма есть. Мы с коллегой долго разговаривали с ними наедине, их мама вышла и дала нам возможность побеседовать. Мама не скрывала, что были напряжённые моменты, которые, по ее мнению, бывают в каждой семье. Там есть немного противоречивой информации. Стрижка, о которой девочки говорят на видео, была инициирована ими самими как протест. Их не брили. Но их били отец, мать, старший брат. Но сейчас не бьют, потому что кейс под наблюдением", – описала впечатления от визита правозащитница.

Она сообщила, что беседа вышла обстоятельной и судьба четырех чеченок по-прежнему в фокусе внимания правозащитников. При этом по азербайджанским законам невозможно изъять двух несовершеннолетних дочерей из семьи против воли родителей, а две старшие девушки, которым уже исполнилось восемнадцать, наотрез отказываются уезжать без сестер.

Глава чеченской диаспоры сам контролирует ситуацию с конфликтом в семье Байхаджиевых, сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии представитель диаспоры в Азербайджане.

"Первый раз девочки позвонили в полицию 4 октября, их увезли. На следующий день полиция пригласила родителей и представителей общины. Провели медицинскую экспертизу. Убедились, что сказанное девочками – неправда. Они просто хотели уехать в третью страну. Под ответственность общины этих детей вернули. Потом работники УВКБ ООН забрали сестер в приют, представители ООН провели расследование и сами вернули девочек родителям. Подключились правозащитные организации, и выяснилось, что девочки оговорили родителей, чтобы выехать в третью страну. Юристы по делам семьи их района собрали документы, привлекли психологов и пришли к выводу, что на девочек кто-то повлиял, обещал им светлое будущее. Но когда девочки вернулись, то продолжили жаловаться. Но к ним ходят и проверяют обстановку", – говорит собеседник.

"Им откажут и признают правоту родителей"

Юрист Бахтияр Гаджиев, который консультировал сестер, рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии, что не говорил девушкам о том, что насилие в семье – это нормально (они так пересказали его слова на видео. – Прим. ред.).

Он сообщил, некоторое время назад к нему обратились девушки. Он выяснил, что старшим из сестер 21 год и 19 лет. Две младшие несовершеннолетние.

"Все они хотят сами определять, где им жить, где находиться. Государственные комиссии ведут с ними беседы. Им оказывают психологическую помощь. Мы как организация ООН обратилась в госорганы, чтобы поместить всех четверых в приют для жертв домашнего насилия. Они были там какое-то время, но потом директор приюта позвонила и сказала, что больше не может их держать, не позволяет финансовое положение", – сообщил Гаджиев.

В то же время, отметил юрист, родители девушек искали их и просили вернуть домой.

Полиции стоит расследовать попытку насильно выдать замуж одну из девушек

"Организация ООН выступает как нейтральная сторона. Мы утверждаем, что нужна экспертиза, что на детей не оказывается психологического и физического давления, – продолжает адвокат. – По факту обращения сестер в полицию с жалобой на избиение было проведено первичное расследование. Дознаватель установил, что речь идет не об уголовном преступлении, а об административном, и взыскал с их матери штраф в размере пятисот маратов (250 евро). Мы пожаловались на такое решение, мы считаем, что полиции стоит расследовать попытку насильно выдать замуж одну из девушек. Это уголовное преступление, это стоит отдельного расследования".

Две совершеннолетние сестры могут перемещаться по своему усмотрению, отмечает Гаджиев. Где они сейчас, он не знает.

"Что касается несовершеннолетних девочек, то их просьбу о временном убежище рассматривала государственная комиссия, – рассказывает собеседник. – Вероятно, им откажут и все-таки признают правоту родителей. Комиссия учитывала динамику их развития, документы из школы, справки об успеваемости и пришла к такому решению".

По словам юриста, обжаловать действия комиссии они не могут, поэтому "периодически ведут беседы, чтобы защитить интересы детей".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG