Ссылки для упрощенного доступа

В Баку девушки из чеченской семьи заявили о домашнем насилии


Баку, архивное фото

В Азербайджане четыре девушки чеченского происхождения – сестры Лукья, Сумая, Заира и Данияр Байхаджиевы – сбежали от своей семьи и от насилия. Об этом они рассказали на серии видео, выложенных в Тик-Токе.

"Нас преследуют, нам угрожают, потому что позор смывается кровью в чеченских традициях", - заявили девушки.

По их словам, полиция им не помогла: "Мы обратились в отделение ООН, там нам предоставили юристов и психологов. Но юрист Бахтияр сказал, что сам может наказывать свою дочь. Другая юристка показала шрам, который оставила на ней мать, и сказала, что во всех семьях есть насилие и это нормально. Психологи нам сказали, что мы не подходим под характеристики жертв".

Они также упомянули, что находятся в приюте и просят помощи. Как сообщила главред кавказского сайта о правах женщин "Даптар Светлана Анохина, которая связывалась с девушками, речь идёт о приюте "Чистый мир".

На видео девушки заметно напуганы. Они рассказывают, что некая Айнура вынуждает их вернуться домой, хотя их мать при ней призналась, что била дочерей. "Нас хотят заставить вернуться домой к родителям, которые нас унижали, избивали, во всем ограничивали – в образовании, в лечении", – говорят они.

Представительница ООН подтвердила корреспонденту сайта Кавказ.Реалии, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Баку в курсе ситуации и что девочки, просившие о помощи, до сих пор находятся в Азербайджане. Кроме того, сотрудница ООН добавила, что именно эта структура вынудила руководителя шелтера, где прятались девушки, передать их родителям. Собеседница не уточнила, по какой причине было принято такое решение.

Как удалось выяснить, девушки уехали не из Чечни – они выросли в семье беженцев, попросивших убежища в Азербайджане во время войны в республике.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG