Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров заявил о готовности покинуть пост главы Чечни из-за своих религиозных убеждений


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лучше оставит свой пост, чем будет молча наблюдать за тем, "как безбожники глумятся над религией". Так он прокомментировал реакцию пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на его высказывания о президенте Франции Эмманюэле Макроне.

Дискуссия на эту тему разгорелась после убийства во Франции учителя Самюэля Пати, который во время урока о свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, сделанные журналом Charlie Hebdo. Кадыров назвал Макрона "вдохновителем терроризма в своей стране" в связи с распространением этих карикатур.

"Сейчас же, и снова как мусульманин, я повторяю свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз. Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!" - заявил он в своем телеграм-канале 28 октября.

Что касается заявления Пескова о том, руководители регионов страны не могут принимать внешнеполитических решений, Кадыров отметил, что знает об этом.

"Но нужно учитывать и тот факт, что свое мнение в адрес французских властей я высказал как мусульманин, а не как политик", - пояснил глава республики.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • Наряду с Кадыровым против Макрона выступил муфтий Чечни Салах Межиев. Он назвал президента Франции "врагом всех мусульман" и "террористом номер 1".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG