Ссылки для упрощенного доступа

"Нужно жестко с ней". Помощник дагестанского депутата оскорбил Собчак


Ксения Собчак, архивное фото

Помощник депутата Госдумы от Дагестана Бувайсара Сайтиева, Булач Чанкалаев, раскритиковал журналистку Ксению Собчак за ее пост на тему свободы слова.

"Нас запугали фанатики и приучают к мысли, что за подобное могут отрезать голову. Именно поэтому Макрон, который в современной, полумусульманской Франции сказал такое, - мой герой", - написала Собчак в своем инстаграме. Так она отреагировала на высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова. Последний, напомним, назвал президента Франции Эмманюэля Макрона "вдохновителем терроризма в своей стране" в связи с распространением журналом Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда.

Позже Собчак сообщила, что ей поступают угрозы: "Мой номер атакуют какие-то люди с кавказским акцентом и с угрозами".

Дискуссия на эту тему разгорелась после убийства во Франции учителя Самюэля Пати, который во время урока о свободе слова показал ученикам те самые карикатуры.

Одним из тех, кто публично оспорил позицию Собчак, оказался Чанкалаев, который прибег к словесному оскорблению. На вопрос журналиста"Московского комсомольца" о том, не следовало ли ему говорить с ней помягче, так как она женщина, он ответил отрицательно: "Нужно вообще жестко с ней, так как она реально оскорбляет всех мусульман. Она женщина, но кого она оскорбляет - вам просто этого не понять".

Он также добавил, что не будет пытаться достучаться до Собчак и принимать какие-либо иные действия.

"Я против насилия. Вы увидите, как со временем она будет унижена. И это не мы, а Всевышний. Он скор в расчёте. Никогда нельзя оскорблять религию и чувства людей. Мира и добра всем!" - заявил он изданию.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • Наряду с Кадыровым против Макрона выступил муфтий Чечни Салах Межиев. Он назвал президента Франции "врагом всех мусульман" и "террористом номер 1".
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание Кадырова, отметил, что руководители регионов страны не могут принимать внешнеполитических решений.

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG