Ссылки для упрощенного доступа

Сестра за брата. Жительница Северной Осетии пожаловалась Путину на полицейского, избившего ее родственника


Жительница Северной Осетии Юлия Мельниченко записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Девушка жалуется, что ее 22-летнего брата Ростислава Мельниченко избил сотрудник полиции Мухамед Улигов. Причиной конфликта стало то, что пострадавший якобы не уступил дорогу автомобилю сотрудника МВД. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с Юлией Мельниченко и узнала подробности случившегося.

Со словами "я сотрудник полиции" нанес два удара

По словам сестры пострадавшего, инцидент произошел около двух часов ночи 11 марта 2019 года. Она проснулась от хлопка входной двери и вышла в прихожую. Там она увидела брата с окровавленным лицом. На вопрос о том, что случилось, Ростислав Мельниченко ответил, что его ударили.

"Конфликт произошел в 30 метрах от нашего дома. Там находился участковый по нашему район и непосредственно тот сотрудник полиции, который ударил моего брата – Мухамед Улигов. Также там был друг брата. Я расспросила, что произошло, и записала этот разговор на телефон. Выяснилось, что мой брат с другом возвращались домой, а Улигову не понравилось, что они не уступили дорогу его служебному автомобилю. Хотя у обочин во дворах нет пешеходных дорожек, и людям просто негде больше идти. Начался спор, Улигов ударил брата. Это подтверждает друг Ростислава. Правда, сейчас его запугали, и он говорит, что ничего не помнит. Мою запись в суде рассматривать отказались", – рассказывает Юлия.

Так как мы не согласились менять показания, то к нам послали криминальных лиц для запугивания

Сам пострадавший Ростислав Мельниченко сейчас проходит военную службу. Его призвали 10 ноября 2019 года, и с тех пор отстаиванием его прав занимается сестра. Ростислав рассказал корреспонденту сайта Кавказ.Реалии, что хорошо помнит день конфликта.

"Улигов на нас чуть не наехал. Специально сделал перегазовку, а затем резко дал по тормозам. Я сделал замечание, начался напряженный разговор. Это услышал участковый, который находился рядом, и подъехал. В итоге Улигов со словами "я сотрудник полиции" нанес мне два удара. Друг взял меня под руки и довел до дома, чтобы я умылся", – вспоминает Ростислав.

Пострадавший отмечает, что на друга за смену показаний не обижается, так как знает, что того запугивали.

"Ему изначально начали угрожать. В ночь, когда произошел инцидент, сотрудники полиции ему говорили: "Если не хочешь побывать на втором этаже, говори, что ты ничего не видел". На втором этаже полиции находится отдел уголовного розыска, куда людей приводят и избивают", – рассказывает Ростислав Мельниченко.

"Никаких проверок не было"

По словам его сестры, начальник уголовного розыска отдела полиции по Моздокскому району Юрий Чурсин в ответ на жалобу предложил "не ссориться с полицией" и вместе со следователем Артемом Серебряковым и заместителем руководителя отдела Ибрагимом Доевым просили забрать заявление.

"У них было условие – поменять показания. Но мы боялись, что нас привлекут за ложный донос и клевету. О нашем конфликте на тот момент написали уже около 30 изданий со всей России. Так как мы не согласились менять показания, то к нам послали криминальных лиц для запугивания. Публично я опасаюсь озвучить их имена, но они указаны в заявлениях, которые я потом писала в правоохранительные органы. Эти люди сказали, что, если мы не откажемся от претензий, сотрудники полиции будут мстить и для нас это очень плохо закончится. Мы ответили, что не против официального примирения через адвоката, но менять показания не станем. Вариант с мировым соглашением их не устроил, поэтому они приезжали к нам несколько раз", – говорит Юлия.

Тогда зачем же Ростислав лежал в больнице две недели, если травм не было?

Мельниченко рассказывает, что обратилась к президенту страны от безысходности. Она регулярно пишет жалобы в различные инстанции, но результата от них нет. Как и от пикетов, которые она три раза проводила около здания прокуратуры Северной Осетии. Долгое время в отношении Улигова вовсе отказывались возбуждать уголовное дело. Но спустя год Следственный комитет все же открыл производство по статье об "умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью". Однако суд расценил действия полицейского как необходимую оборону.

"Я не знаю, как пешеход может совершить посягательство, опасное для жизни и здоровья сотрудника полиции, находившегося в автомобиле. В постановлении сказано, что Улигов испугался и оттолкнул брата открытой ладонью. Как от этого мог получиться тройной перелом челюсти? Бред, конечно. Все постановления вынесены на основании голословных заявлений сотрудников полиции. Никаких проверок не было", – жалуется Юлия Мельниченко.

Ростислав Мельниченко в больнице с переломом челюсти
Ростислав Мельниченко в больнице с переломом челюсти

Юлия говорит, что всего было пять экспертиз. Первые две подтвердили наличие у ее брата свежих переломов челюсти. А вот в последних эксперт уже пишет о несоответствии даты перелома со временем конфликта с полицейским. Дело в том, что за четыре месяца до инцидента Мельниченко обращался в районную больницу с переломом челюсти.

"И последний стоматолог-эксперт пишет, что новых переломов нет на снимках –только сросшиеся старые. Именно на ее показания опирается следователь. Тогда зачем же Ростислав лежал в больнице две недели, если травм не было? Обломки челюсти дважды фиксировали шинами. В уголовном деле была и история болезни, и снимки из челюстно-лицевого отделения республиканской клинической больницы. Но эксперт не полностью выписала заключение врача, а только фрагмент, и по нему сделала вывод, что симптомов перелома нет. На этом основании месяц назад закрыли уголовное дело", – рассказывает сестра пострадавшего.

"Конфликт действительно имел место"

Андрей Сабинин, адвокат Мельниченко, ходатайствовал о проведении новой экспертизы, так как последняя "противоречива, и на ее основании не может быть принято законно обоснованное решение". Но жалоба осталась без рассмотрения. Сабинин считает, что дело необходимо передать за пределы Северной Осетии, поскольку здесь, по мнению юриста, заинтересованы в "замыливании" процесса.

В республиканской пресс-службе Следственного комитета отметили, что "дело было передано через прокуратуру в МВД". В пресс-службе министерства внутренних дел, в свою очередь, заявили, что "информация, распространяемая Юлией Мельниченко, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство ряда сотрудников полиции".

"Конфликт действительно имел место. Но в ходе служебной проверки вина сотрудника полиции не была установлена. Все собранные материалы были направлены в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что вред здоровью в виде перелома нижней челюсти пострадавший получил в 2018 году. Как пояснил сам гражданин, в результате конфликта с родственником. Это подтвердилось и результатами судебно-медицинской экспертизы, проведенной медиками в Ростове-на-Дону. В настоящее время уголовное дело находится в следственном отделе полиции по Моздокскому району республики, где проводится дальнейшее расследование", – пояснили в пресс-службе.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG