Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане дело в отношении журналиста Гаджиева направлено в суд


Пикет в поддержку Гаджиева в Дагестане

В Дагестане передано в суд уголовное дело в отношении обвиняемого в финансировании терроризма редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя Кемала Тамбиева и руководителя благотворительного фонда Абубакара Ризванова. Об этом сообщает управление Следственного комитета по республике.

Гаджиеву, Тамбиеву и Ризванову вменяют три статьи Уголовного кодекса: участие в деятельности экстремистской и террористической организации, а также организацию фиксирования терроризма.

По версии следствия, в 2009 году Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский) принял участие в создании террористических организаций. В том же году он якобы объединился с Гаджиевым, Ризвановым и Тамбиевым. Вместе они собирали деньги через различные благотворительные фонды и группы в интернете от людей, которые считали, что "вносят пожертвования для содержания сирот, помощи тяжело больным, строительства мечети и оказания помощи беженцам на территории Сирийской Арабской Республики".

Участие Гаджиева, по версии следствия, заключалось в том, что он опубликовал несколько статей, "в которых призывал граждан вносить средства в созданные ими якобы благотворительные фонды".

Всего обвиняемым удалось собрать не менее 68 миллионов рублей, 200 тысяч долларов США и 48 тысяч Турецких лир, утверждают следователи.

  • Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма.
  • В апреле 2020 года ему предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

XS
SM
MD
LG