Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина убийства Политковской и суд по делу об убийстве Хангошвили


О главных событиях на Северном Кавказе 7 октября

Московские активисты потребовали расследовать совершенные в Чечне убийства и похищения геев, лесбиянок, трансгендеров и квир-людей. Участники группы Pussy Riot приурочили акцию ко дню рождения президента России Владимира Путина и вывесили радужные флаги на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда, ОВД "Басманный" и Министерства культуры.

На поиск заказчика убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской у органов следствия остался ровно год. 7 октября 2021 года истечёт срок давности по этому преступлению. Согласно закону, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли 15 лет. "Новая газета" на своем сайте запустила счётчик, где будет отсчитывать время до того, как заказчики убийства журналистки останутся безнаказанными.

В Высшем земельном суде Берлина 7 октября начинается уголовный процесс по делу об убийстве бывшего полевого командира чеченских сепаратистов, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Он был застрелен в центре германской столицы 23 августа 2019 года. Обвиняемый – гражданин России, которого подозревают в совершении преступления по заказу российских властей.

Станислав Дмитриевский – политический эмигрант, директор запрещенного в России и вновь учрежденного уже в Финляндии "Общества российско-чеченской дружбы". Во время двух войн он приезжал в Чечню с гуманитарными миссиями и организовывал реабилитацию пострадавших детей. В интервью редакции Кавказ.Реалии Дмитриевский рассказал о том, как во времена войны в Чечне он и его коллеги противостояли пропаганде Кремля и учили других видеть в людях людей.

В Краснодарском крае следователи в шестой раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в полиции. Как сообщает "Комитет против пыток", пострадавший – местный фермер Евгений Скиданов. В 2014 году без вести пропала одна из его разнорабочих. Скиданова несколько раз допрашивали по этому делу, но официальных претензий не предъявляли.

Верховный суд Дагестана признал незаконным отказ в компенсации за неправомерный арест последователя религиозного учения Свидетели Иеговы. Дело направили на новое рассмотрение, заседание назначено на 12 октября.

В самопровозглашенной Абхазии вопрос с недвижимостью считается проблемным не первое десятилетие. В столице республики сотни семей живут на съемных квартирах, хотя в городе много пустующих домов. При этом цены на жилье неподъемные для большей части населения: средняя зарплата в республике порядка 15 тысяч российских рублей, а стоимость квадратного метра в Сухуме – 30 тысяч.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли ещё 16 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 687. Это официальные данные оперативного штаба.

На границах Ставропольского края с 7-го октября начинают работать санитарные посты. У прибывающих из других регионов будут проверять температуру, уточнять цель визита и выдавать им предписание о 14-дневной изоляции. Соответствующее распоряжение накануне подписал губернатор Владимир Владимиров.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG