Ссылки для упрощенного доступа

Pussy Riot в день рождения Путина потребовали расследовать убийства ЛГБТ-людей в Чечне


Радужный флаг на здании ФСБ России, Москва

Московские активисты потребовали расследовать совершенные в Чечне убийства и похищения геев, лесбиянок, трансгендеров и квир-людей. Участники группы Pussy Riot приурочили акцию ко дню рождения президента России Владимира Путина и вывесили радужные флаги на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда, ОВД "Басманный" и Министерства культуры.

Требование расследовать преступления против ЛГБТ-людей в Чечне – первое в списке активистов. Кроме этого, Pussy Riot требуют прекратить преследование однополых семей и изъятие у них детей, а также отменить действующий закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений как дискриминационный и нарушающий право на свободу самовыражения.

Путину сегодня исполняется 68 лет. Участники акции в Москве в своем обращении к президенту заявили, что "государство не должно позволять себе вмешиваться в жизнь ЛГБТК-сообщества. Но если позволяет, то сообщество может вмешиваться уже в жизнь государства. Сами вы любите говорить в таких случаях "симметричный ответ".

Во время акции возле здания ФСБ был задержан корреспондент Русской службы Радио Свобода Артем Радыгин, выполнявший редакционное задание. При нём были все необходимые документы. Журналиста доставили в ОВД "Тверское", где был заполнен административный протокол. После вмешательства адвоката Радыгин был отпущен. Редакция выясняет обстоятельства случившегося.

  • Правозащитники и активисты неоднократно сообщали о репрессиях против ЛГБТ-людей на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отрицает сам факт того, что в регионе могут проживать люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а российские власти отказываются расследовать сообщения о преступлениях против ЛГБТ-сообщества.
  • В 2020 году о преследовании геев и лесбиянок в Чечне рассказал в своем документальном фильме американский телеканал HBO. Однако в Кремле отказались смотреть картину Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню". "У нас много других, более важных дел", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG