Ссылки для упрощенного доступа

Свидетель Иеговы из Дагестана с третьей попытки добился рассмотрения иска о компенсации за незаконный арест


Верховный суд Дагестана признал незаконным отказ в компенсации за неправомерный арест последователя религиозного учения Свидетели Иеговы. Дело направили на новое рассмотрение, заседание назначено на 12 октября.

Арсен Абдуллаев подавал иск с требованием возместить причинённый ему ущерб дважды – в мае и августе. Оба раза районный суд Махачкалы отказывал, в том числе на основании того, что иск подписал адвокат, а не сам Абдуллаев.

"Это нонсенс, чтобы исковые заявления обязательно подписывались обвиняемыми. И это при том, что в суде присутствовал мой подзащитный, который заявил, что полностью поддерживает иск", – рассказал адвокат Максим Первунин. По его мнению, требование Абдуллаева о компенсации полностью обосновано, поскольку ранее кассационный суд признал незаконным его содержание под стражей в сентябре-ноябре 2019 года. В этот период, как указано в иске, арестованному был нанесен ущерб в размере 286 тысяч рублей. В эту сумму входит заработок, которого он лишился из-за ареста, а также судебные расходы.

По мнению Первунина, суд дважды отказался принимать этот иск из-за предвзятого отношения судей к его подзащитному. "Нужно действовать не на основании предвзятого отношения к религиозному меньшинству, а на основании закона. Кассационный суд четко установил, что содержание под стражей было незаконно. Потому что у нас 28-я статья Конституции определяет, что каждый гражданин вправе исповедовать свою религию, за это нельзя его держать в СИЗО", – заявил адвокат.

  • Всего Абдуллаев провел под арестом почти год: с июня 2019 года по май 2020 года. Вместе с ним были арестованы и другие члены Свидетелей Иеговы из Дагестана. Это Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов.
  • Всем им предъявлено обвинение по статье об экстремизме. По версии следствия, они занимались антиконституционной деятельностью, будучи создателями региональной ячейки запрещенной в России организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы".
  • Обвиняемым продлевали арест даже после того, как кассационный суд признал их содержание под стражей незаконным.

XS
SM
MD
LG