Ссылки для упрощенного доступа

"Мы даже счетчик не перекручиваем"


Арсен и Суат Абдуллаевы, фото из семейного архива

Интервью с женой арестованного в Дагестане Свидетеля Иеговы

3 июня Советский районный суд Махачкалы заключил под арест на два месяца четверых местных жителей – Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдугалимова - по подозрению в создании ячейки "Свидетелей Иеговы", которую российские власти в 2017 году признали экстремистской организацией, а все их общины – запрещенными. Жена Арсена Абдуллаева Суат рассказала в интервью "Кавказ.Реалии" о подробностях случившегося.

Расскажите, как происходило задержание и признает ли ваш муж вину?

– С утра мы услышали стук в дверь и сильно перепугались. Такое ощущение было, что это какие-то бандиты. Когда они сказали, что это полиция, Арсен сам открыл дверь, но они ворвались, повалили нас на пол. Они начали говорить, что нам надо признаться в организации. Арсен сказал: "Как я могу признать то, чего я не совершал". Он даже спросил: "Религия Свидетели Иеговы запрещена?" Они говорит: "Нет", "А вера в Иегову запрещена?" Они говорят: "Нет". "Я правильно понимаю, что запрещена организация, то есть юрлицо?" Они говорят: "Да". "Тогда, что я совершил? Я просто люблю бога и поклоняюсь ему. Это плохо?" Ему сказали: "У нас руки развязаны, нас это не касается". До вечера нас продержали в ФСБ, а вечером меня отпустили, а мужа оставили.

Во время обыска у вас нашли что-нибудь запрещенное?

– Запрещенного ничего не было, но они подкинули нам два журнала. У нас литература была светская. Когда пошел запрет [на организацию] мы от всего избавились.

Что связывает всех задержанных, вы были знакомы?

– Мы все друзья между собой, все друг друга хорошо знаем. Мы все любим бога и все стараемся жить по Библии.

До того, как "Свидетелей Иеговы" признали экстремисткой организацией, как происходило ваше богослужение, вы собирались вместе?

– Мы собирались, у нас было помещение. Туда даже участковый приходил. Собрания так построены были, не так что один выходит и умничает, нет. Идет обсуждение какой-то темы. Допустим, как в сложные времена не терять радость, как воспитывать детей или сделать семейную жизнь счастливой, как улаживать разногласия. То есть то, что непосредственно нужно. В Библии можно найти помощь на любую тему.

Ваш муж давно является последователем этой веры?

– Мы с мужем женаты 19 лет и все это время живем по советам Библии. Мама Арсена мусульманка. Он тоже был стандартным мусульманином. Хотя мама другой веры, это не разобщает наши родственные связи, благодаря тому, что мы следуем Библии. Библия нас научила уважать чувство достоинства другого человека и его выбор.

За вами был контроль? Вы могли чем-то спровоцировать задержание?

– Мы, наоборот, законопослушные, мы даже счетчик не перекручиваем. Была ситуация, когда работник электросетей предложил перекрутить счетчик. Арсен с ним спорил, он сказал: "Моя совесть мне не позволяет, потому что для меня это воровство". Тот начал его грузить: "У нас знаешь, сколько государство ворует?" Арсен сказал: "Это меня не оправдывает". Он даже психанул на Арсена и сказал: "Ты больной". Для нас подчиняться государству, уважать законы – это принципиальный вопрос. Я не знаю, какую экстремистскую деятельность мы могли вести… Мы не вмешиваемся в политику вообще. Вы не увидите на митинге человека, который любит Иегову, даже если власти не правы, даже если его права ущемляются. В Библии есть принцип – нет власти не от бога. Исходя из этого принципа, мы уважаем власти и подчиняемся ей. Мы считаем, что бог, если надо, наведет порядок. Я не имею права выступать против того, что допускает бог.

Вы разве не чувствуете злость из-за того, что с вами несправедливо обходятся?

– Власти вели себя неправильно. Мой муж очень миролюбивый, и мы ничего плохого не сделали, а они ворвались и вели себя с нами, как с бандитами. Скажу вам честно, нет злости на них. Я понимаю, это их работа. К сожалению, они нарушали мои права. Но ты просто учишься прощать людей, опять-таки, это заслуга Библии.

***

29 апреля в США представили доклад о свободе вероисповедания в мире. В нем особо отмечалось преследование последователей Свидетелей Иеговы. После того как в мае 2017 года Верховный суд России утвердил ликвидацию и запрет деятельности организации "Свидетели Иеговы", зарегистрированной в РФ, сотни верующих подверглись репрессиям, многие были вынуждены бежать из страны. Авторы документа призвали ввести новые ограничения в отношении России из-за нарушения религиозных свобод.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG