Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанских иеговистов перевели под домашний арест


Свидетели Иеговы Дагестана перед судебным заседанием (архивное фото)

Верховный суд Дагестана постановил перевести под домашний арест четверых Свидетелей Иеговы из Дагестана.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" адвокат иеговистов Леонид Заикин, суд отклонил ходатайство следователя ФСБ о продлении ареста.

Он настаивал на необходимости продления меры пресечения в виде заключения под стражу стражу ещё на два месяца, ссылаясь на то, что подозреваемые могут скрыться от органов суда и следствия, а также оказать давление на других участников следствия.

Защита настаивала на том, что их подзащитные не преступники, что нет причин их держать под арестом, что скрываться и оказывать давление на кого-то не собираются.

Адвокаты просили суд освободить Арсена Абдуллаева , Марата Абдулгалимова, Марию Карпову и Антона Дергалева под залог или домашний арест. Защитой суду были представлены документы подтверждающие, что иеговистам есть где жить если их переведут под домашний арест.

По словам Звикина, иеговистам также предъявлены и новые обвинения. Абдуллаева, Абдулгалимова и Дергалева помимо обвинения в экстремизме обвиняют ещё и в финансировании экстремизма.

Карповой предъявлено новое обвинение: вербовка, вовлечение в деятельность экстремистской организации. Защита и иеговисты намерены обжаловать новые обвинения.

Как ранее писал "Кавказ.Реалии" четверо дагестанских иеговистов, подозреваемых в экстремизме, были задержаны в июне 2019 года. Они свою вину не признают, обвинение в экстремизме называют абсурдом.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG