Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские общественники просят Генпрокуратуру проверить высказывания Михаила Леонтьева


Михаил Леонтьев

На сайте "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра" появилась петиция с требованием дать правовую оценку высказываниям журналиста и пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева о черкесах. Ее адресатом значится генпрокурор РФ Игорь Краснов.

В заявлении общественников указано, что в монологе Леонтьева, который высказался о демонтаже "Монумента подвигу русских солдат" в Адлере, содержатся признаки экстремизма.

"Леонтьев открыто и безапелляционно формирует негативный стереотип черкесов, тиражирует унизительное и оскорбительное отношение по национальному и территориальному признаку, разжигает межнациональную и межэтническую рознь", - говорится в обращении.

Общественники просят прокурора дать правовую оценку высказываниям Леонтьева

"Будем обращаться и к российской общественности, и будем выходить на международный уровень", - заявил руководитель "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра" Валерий Хатажуков.

Реакция России на это обращение будет свидетельствовать о том, какую политику проводит государство, добавил он.

  • Памятный знак "Крепость «Святого Духа»", установленный в Адлерском районе Сочи 30 июня, вызвал возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века.
  • 8 июля монумент демонтировали. По словам председателя Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджида Чачуха, администрация Сочи признала, что памятник был поставлен без необходимого согласования и обсуждения. Впоследствии на его месте разбили клумбу.
  • 15 июля на сайте горсобрания Сочи появилось сообщение о том, что некая "административная проверка" пришла к выводу, что инициаторы и организаторы установки памятника сделали это самовольно.
  • Неделю назад дизайнера Артемия Лебедева обвинили в создании "резко отрицательного образа" черкесов и оскорблении памяти победы во Второй мировой войне. Заявление об этом подал в ФСБ председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве профессор Юрий Агирбов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG