Ссылки для упрощенного доступа

Обращение отца Тепсуркаева, черкесы и Лебедев


Ширвани Тепсуркаев, скриншот эфира ЧГТРК "Грозный"

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Отец похищенного 19-летнего модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Ширвани Тепсуркаев записал обращение, в котором заявил, что его сын находится за пределами Чечни. Видеоролик опубликован 12 сентября на странице госканала "Грозный" в инстаграм.

Между тем Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека срочную жалобу в интересах Салмана Тепсуркаева, которого под запись на видео заставили сесть на бутылку. Несколько дней он назад был похищен в Геленджике и перевезен в Грозный.

Последователей оппозиционного телеграм-канала 1ADAT и других "проектов Запада" необходимо вычислять и наказывать физической расправой, заявил имам центральной мечети Грозного "Сердце Чечни".


Родственники живущего в Великобритании чеченского политика Ахмеда Закаева записали к нему видеообращение. Сюжет об этом появился в аккаунте ЧГТРК "Грозный" в инстаграме. Три дня назад Закаев заявлял о похищении двух его братьев и двух сестер в Чечне.

Дизайнера Артемия Лебедева обвинили в создании "резко отрицательного образа" черкесов и оскорблении памяти победы во Второй мировой войне. Заявление об этом подал в ФСБ председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве профессор Юрий Агирбов.

В Ингушетии прокуратура запросила пять лет для автора оппозиционного издания "Фортанга" Рашида Майсигова. В Дагестане журналистке Светлане Анохиной отказали в возбуждении уголовного дела после угроз убийством. В Северной Осетии главный редактор местной газеты Мадина Сагеева не пошла на мировое соглашение по гражданскому иску от главы республики Вячеслава Битарова и получила второй иск - теперь уже от компании, принадлежащей его семье главы региона. Кавказ.Реалии попытались узнать, от кого журналистам ждать помощи.

В 41 регионе России 13 сентября проводится голосование за кандидатов в депутаты местных органов власти. Эти выборы рассматриваются как важнейшая проверка на прочность партии "Единая Россия". Правящей партии, теряющей симпатии населения, в будущем году предстоит пройти главное испытание - общенациональные выборы.

Краснодарский край стал рекордсменом по количеству зафиксированных жалоб на "Карте нарушений на выборах". Как сообщил Кавказ.Реалиям координатор регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия, по состоянию на конец дня 12 сентября на карту поступило более 145 сообщений.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли одинадцать пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 578. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Краснодарском крае умерли пять человек, в, Ставропольском крае – три, Дагестане – два и в Карабардино-Балкарии - один. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 1401 человек с COVID-19.

В России за последние сутки скончались 94 пациента с коронавирусной инфекцией. Общее число умерших за все время пандемии достигло 18 578, выздоровевших — 876 225.*

*Российская официальная статистика учитывает положение в аннексированном Крыму

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG