Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский край стал рекордсменом по числу жалоб на "Карте нарушений на выборах"


Голосование на придомовой территории в Сочи

Краснодарский край стал рекордсменом по количеству зафиксированных жалоб на "Карте нарушений на выборах". Как сообщил Кавказ.Реалиям координатор регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия, по состоянию на конец дня 12 сентября на карту поступило более 145 сообщений.

"В Краснодаре очень много независимых наблюдателей, много мотивированных кандидатов и отсюда плотность контроля гораздо выше чем в целом по региону. И это видно по цифрам крайизбиркома о явке. Они дают, что по краю в первый день проголосовал 21%, а, например, в Успенском районе сразу 42% и в Новороссийске - 33%. При этом в Краснодаре всего 6,8%. На мой взгляд, это связано с плотностью наблюдения - фальсификации применяются очень точечно", - рассказал Давид Канкия.

При этом, по его словам, поступило несколько сообщений о том, что вскрывались так называемые сейф-пакеты, в которых должны ночью хранится бюллетени. Помимо этого приходят сообщения об организации "каруселей" в Краснодаре. Один из таких случаев обнаружили активисты местного штаба политика Алексея Навального.

"Многих наблюдателей пытаются ограничивать, не дают снимать, не пускают, не показывают списки избирателей. Свидетельство самого серьезного инцидента пришло от коммунистов из Новороссийска. Там есть видео вброса бюллетеней на одном из участков", - говорит Канкия.

Кроме того, как рассказал координатор движения "Голос", есть большие проблемы с тем, что людей включают в списки надомного голосования без их желания, что является нарушением закона.

Напомним, что помимо единого дня голосования 13 сентября в этом году, по соображениям противодействия пандемии коронавируса, голосование было организовано на придомовых территориях 11 и 12 сентября.

  • С 11 по 13 сентября на Кубани вместе с выборами губернатора региона проходят выборы депутатов горсоветов Краснодара, Сочи, Новороссийска и Анапы. Также предстоит выбрать муниципальных депутатов в 35 районах края и глав нескольких десятков сельских поселений.
  • На этапе выдвижения многим независимым выдвиженцам в муниципальные депутаты было отказано в регистрации в качестве кандидатов. В частности, подавляющее большинство представителей партии "Яблоко" не смогли принять участие в выборах.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG