Ссылки для упрощенного доступа

Во имя Ахмата Кадырова, ради себя и Всевышнего. Как в Дагестане появились улицы в честь чеченского президента


"Ахмат-сила", монумент в Чечне

После гибели в 2004 году президента Чеченской республики Ахмата Кадырова в России улицам и мостам в разных городах и селах начали присваивать его имя. В соседнем Дагестане на сегодняшний день в его честь названы три улицы – в Махачкале (бывшая ул. Котрова), высокогорном селе Чохе и селе Султан-Янгиюрте.

"Внимание - самое последнее, чего я хотел"

Житель Султан-Янгиюрта Саид Маматханов отметил 69-й день рождения Кадырова в августе 2020 года обрядом жертвоприношения: зарезал в память об умершем двух бычков. Также он ранее предлагал сельским депутатам году переименовать местную Почтовую улицу в честь Кадырова.

"Я взял на себя инициативу присвоения улице имени человека, которому симпатизирую с давних пор, - поясняет Саид в беседе с Кавказ.Реалиями. - С самими чеченцами у меня очень добрые, дружеские отношения, разговариваю с ними на равных".

Земляки отнеслись к идее Саида неоднозначно.

"У меня почти нет времени читать комментарии по этому поводу в соцсетях. Недовольные будут всегда. Даже на пророка [Мухаммада] жаловались! А кто такой я, чтобы про меня не сплетничали? Всем не угодишь. Каждый видит то, что у него внутри", - говорит он.

Он подчеркивает: то, что он делает в память об Ахмате Кадырове - не ради пиара: "Внимание к этому делу – самое последнее, чего я хотел бы. Я сделал это ради себя и Всевышнего".

Как отмечает его односельчанин Магомед, Саид - самодостаточный человек, у которого неплохой бизнес в селе, "поэтому вряд ли тот преследовал какой-то материальный интерес со стороны чеченцев".

Табличка есть, но открытия нет

В высокогорном селе Чох еще восемь лет назад была изготовлена табличка для главной улицы с именем Ахмата Кадырова. Однако официально улицу не открыли до сих пор. Потому что, как поясняет глава села Салим Салимов, на это нужно соглашение близких родственников Кадырова. А его нет.

Решение присвоить чохской улице (ранее имя не носившей) фамилию отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова появилось у главы села Салимова и его односельчанина, главного офтальмолога Дагестана Абдулгамида Алиева, во время визита в Чечню в 2012 году. Тогда они встретились на тот момент со спикером парламента ЧР Дуквахой Абдурахмановым, после чего пришли к мнению объявить сёлами-побратимами Чох и Центарой, родовое село Кадыровых. Но вскоре Абдурахманов заболел и скончался, а идея с чохской улицей осталась нереализованной, рассказал Кавказ.Реалиям Салимов.

Но есть и другая причина. В ответ на решение переименовать улицу жители Чоха отправили в парламент Чеченской республики протестное письмо.

"За 800 лет истории селения Чох ни одна его улица не носила имя кого-либо. Улицы были, но чьего-либо имени они никогда не носили. Была собственная топонимика (и сейчас есть): «улица, идущая над пропастью», «улица от такого-то источника». А вообще-то какие улицы? Улочки, которые соединяли между собой семь старинных кварталов от дома к дому. Таким образом, создается прецедент, игнорирующий многовековую традицию: впервые за историю селения собираются присвоить одной из ее улиц имя. Я бы не сказала, что это происходит с молчаливого согласия чохской общественности, скорее - из-за ее неведения", - резюмирует суть того письма коренная чохинка, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

В беседе с Кавказ.Реалиями Тахнаева также обращает внимание на то, как в 2012 году визит её сельчан, Салимова и Алиева, преподносился в прессе: "Сообщалось, что эта встреча произошла по «инициативе жителей горного дагестанского села, откуда вышло много известных людей», что таким образом «жители братской республики решили воздать должное памяти человека, ценой своей жизни нанесшего сокрушительный удар по религиозному экстремизму на территории Чеченской республики".

"Кадыров лучше, чем Киров, Калинин и Ленин"

Ахмат Кадыров – фигура очень серьёзная, это лучше, чем улицы носили бы имена Кирова, Калинина, Ленина, считает руководитель партии "Гражданская инициатива" в Дагестане Магомед Магомедов.

Магомедов заявил, что Кадыров-старший во время военных событий 1999 года поддержал дагестанцев: "К тому же этот человек достаточно жёстко защищал права не только чеченцев, но и вообще кавказцев на федеральном уровне, выступая по центральным каналам и так далее".

Вместе с тем он напоминает о дагестанцах, погибших от рук советской власти. Например, пятый имам Дагестана Нажмудин Гоцинский (духовный лидер и политический деятель, расстрелянный в 1925 году в Ростове).

***

Ахмат Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном 9 мая 2004 г. Уже 23 августа 2004 г. улица его имени появилась в Москве – по настоятельной рекомендации президента России, напоминает доктор исторических наук Патимат Тахнаева. При этом городской закон запрещал присваивать улицам имена умерших ранее, чем через 10 лет после их смерти. Другое резонансное переименование произошло в 2016 году в Санкт-Петербурге, где имя Кадырова-старшего дали мосту.

По словам Тахнаевой, переименование улиц в советско-российских городах по пять-шесть раз – известная практика. И за ними всегда стояла политическая подоплека: в 1920-1930-е пытались стереть память о Российской империи, в 1990-е - об СССР. Хотя любое подобное переименование – это насилие над исторической памятью, экологией общечеловеческой и национальной культуры, отмечает собеседница.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG