Ссылки для упрощенного доступа

Сказ о том, как Кадыров спас парикмахерскую


Вряд ли власти решатся теперь снести парикмахерскую Асхабова, ведь может и Кадыров заступиться

"Кавказ.Реалии" выяснил у инициатора возведения обелиска Кадырову в Дагестане, зачем ему это надо

29 марта в поселке Новый Хушет (пригород Махачкалы) открыли обелиск бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову. На открытии присутствовал депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев, а также министры по нацполитике, информации и печати обеих республик.

Накануне мы сообщали о том, что в администрации Махачкалы не торопятся объяснять, какое отношение Кадыров-старший имеет к Хушету.

Как выяснилось, обелиск был возведен два года назад, однако официального открытия не было. Его идея принадлежит обычному дагестанскому предпринимателю из Цумадинского района Сайгиду Асхабову.

Некоторым жителям Дагестана интересно, почему Асхабов не установил памятник имаму Шамилю, воевавшему 25 лет за свободу горцев.

Рядом с памятником Кадырову проходит железная дорога и стоит парикмахерская бизнесмена (железная будка). Салон находится в зоне отчуждения, которая является собственностью федерального центра.

В соцсетях разгорелась бурная дискуссия вокруг обелиска. Некоторым жителям Дагестана интересно, почему Асхабов не установил памятник имаму Шамилю, воевавшему 25 лет за свободу горцев. Или не уважил, например, память своего знаменитого земляка Кади Абакарова, который станцевал лезгинку на фашистском танке, уничтожив до этого 7 немецких танков.

"Кавказ.Реалии" удалось задать все эти вопросы непосредственно Асхабову.

- Сайгид, чем вас так пленил Ахмат Кадыров?

- У нас хорошие отношения с нашими братьями – чеченцами. Хотел поставить памятник лидеру чеченского народа и показать Рамзану Ахматовичу, что есть в Дагестане люди, которые ценят его отца и чеченцев. Мы же потомки Шамиля! Видите, сколько народу сегодня приехало в Махачкалу из-за памятника?

- Вернемся все-таки к Кадырову-старшему. Вы с ним лично были знакомы?

- Нет, но хорошо помню 90-е, когда он и дагестанский муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров боролись за искоренение ваххабизма, экстремизма.

- Почему памятник поставили именно здесь?

- Во-первых, я сам хушетский. Во-вторых, рядом находится моя парикмахерская, а за этой территорией, где обелиск стоит, ухаживать надо. В-третьих, тут находится переезд. Очень много транспорта проезжает, в том числе из Чечни.

- Но обелиск возвели аж два года назад. Почему движение вокруг него началось только сейчас?

- 26 марта – в День чеченского парламента Рамзану Ахматовичу рассказали, что в поселке Новый Хушет стоит такой обелиск.

Хотел показать Рамзану Ахматовичу, что есть в Дагестане люди, которые ценят его отца и чеченцев.

- Вы на него потратили личные средства?

- Сначала все делал сам, потом подключился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а дальше местные ребята. Особенно помог "Горзеленхоз" Махачкалы – облагородил территорию зелеными насаждениями.

- И во сколько обошелся проект?

- Я не считал.

Справка: Ахмат-Хаджи Кадыров занимал должность президента ЧР с 2003 по 2004 год. Погиб в результате теракта 9 мая 2004 года.

P. S. В Дагестане (в Махачкале и высокогорном селе Чох Гунибского района) в честь Кадырова переименованы две улицы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG