Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани неизвестные огородили место снесенного памятника русским солдатам


Место, где стоял памятник, 20 августа 2020 года

В Адлерском районе Сочи появилось деревянное ограждение вокруг места демонтированного памятного знака "Крепость «Святого Духа»". Он был установлен "в честь подвига русских солдат" на Кавказской войне, а затем снесен.

В пресс-службе администрации города корреспонденту Кавказ.Реалий сказали, что ничего не знают о том, кто и зачем это сделал. В мэрии посоветовали обратится с этими вопросами к районным депутатам, которые инициировали создание монумента.

Депутат горсобрания Сочи Максим Медведев, который упоминается в официальном пресс-релизе в качестве главного вдохновителя создания памятника, заявил Кавказ.Реалиям, что на самом деле таковым не является. На вопрос о том, кто же, по его мнению, был автором идеи, Медведев посоветовал запросить официальные документы в администрации города.

Депутат отметил, что ничего не знает об установке ограды на месте демонтированного монумента.

Заместитель председателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран, который ранее высказывал мнение о необходимости восстановления памятного знака "Крепость «Святого Духа»", тоже ничего не знает о том, кто поставил деревянное сооружение.

"Прошла информация, что вроде бы нашли консенсус и договорились, но ничего более конкретного сказать пока не могу", - заявил Кавказ.Реалиям Таран.

В расположенном рядом Свято-Троицкого храме, который также фигурирует как один из инициаторов установки памятника, не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что благочинный округа находится в отпуске.

В Адлере снесли памятник русским солдатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

  • Памятный знак "Крепость «Святого Духа»", установленный в Адлерском районе Сочи 30 июня, вызвал возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века.
  • 8 июля монумент демонтировали. По словам председателя Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов" Маджида Чачуха, администрация Сочи признала, что памятник был поставлен без необходимого согласования и обсуждения.
  • 15 июля на сайте горсобрания Сочи появилось сообщение о том, что некая "административная проверка" пришла к выводу, что инициаторы и организаторы установки памятника сделали это самовольно.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG