Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на главу Центра "Э" Ингушетии следствие квалифицировало как теракт


Ибрагим Эльджаркиев, архивное фото

Нападение на главу Центра "Э" МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в прошлом году следствие квалифицировало как теракт. Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"На основании доказательств, кропотливо собранных в условиях сложной оперативной обстановки, на прошлой неделе следствие квалифицировало нападения как акты терроризма, совершенные участниками созданного в республике террористического сообщества", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По версии следствия, 12 арестованных фигурантов этого дела, напав на Эльджаркиева, хотели принудить правоохранителей прекратить собирать доказательства в отношении членов террористического сообщества.

  • Покушение на Эльджаркиева было совершено в январе 2019 года. В ноябре того же года он был убит в Москве. О январском инциденте расследуется уголовное дело о терроризме, по нему проходят члены религиозной общины баталхаджинцев (белхороевцев) в Ингушетии.
  • Мотивом преступления правоохранители называли профессиональную деятельность начальника ингушского Центра "Э" и то, что его называли возможным участником убийства одного из лидеров общины баталхаджинцев – Ибрагима Белхароева.
  • Задержанные после обысков глава контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафа Белхороев и директор Назрановского аграрного техникума Курейш Белхороевы находятся в московской тюрьме "Лефортово", вместе со своим старшим братом Якубом Белхороевым, лидером баталхаджинцев.
  • В братство баталхаджинцев входит около 20 тысяч человек. Они считают себя последователями ингушского шейха Батал-хаджи Белхороеву, жившего на рубеже 19-20 веков.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG