Ссылки для упрощенного доступа

Комиссар Совета Европы поддержала сочинского правозащитника


Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович

Комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выступила с заявлением в связи с уголовным преследованием правозащитника Семена Симонова из Сочи. Его обвиняют в неуплате штрафа за деятельность признанного "иностранным агентом" "Южного правозащитного центра". Симонову может грозить наказание до двух лет лишения свободы.

Дуня Миятович отметила, что российские законы необоснованно ограничивают работу организаций гражданского общества, нарушают права на свободу объединений и свободу выражения мнений.

"Я призываю власти Российской Федерации прекратить уголовное преследование господина Симонова и незамедлительно пересмотреть соответствующую нормативно-правовую базу для того, чтобы привести ее в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека", - говорится в заявлении.

"Это знак того, что проблема системная. Она связана не только с Симоновым, а в целом с преследованием так называемых «иноагентов» в России. Это достаточно глобальная проблема, когда эти законы приводят к уголовным преследованиям правозащитников и НКО", - прокомментировал Кавказ.Реалиям адвокат международной группы "Агора" Александр Попков.

С аналогичным заявлением 21 июля выступило представительство Европейского Союза в Российской Федерации.

  • Уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ возбудили в отношении Симонова полгода назад. Хотя судебные приставы пришли к выводу, что организация не может выплатить 300 тысяч рублей штрафа, дело дошло до обвинения.
  • В сентябре 2019 года силовики обыскали квартиру Семена Симонова. Основанием для этого стало уголовное дело о якобы подделке документов "Южного правозащитного центра".
  • "Южный правозащитный центр" попал в реестр иностранных агентов в 2016 году, после чего был оштрафован и фактически не осуществлял никакой деятельности вплоть до 2017 года, когда был исключен из списка иноагентов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG