Ссылки для упрощенного доступа

В Сочи правозащитника обвинили в уголовном преступлении


Семен Симонов

20 июля полиция Центрального района Сочи предъявила обвинение местному правозащитнику Семену Симонову в совершении преступления по статье "злостное неисполнение решения суда". Уголовное дело касается неуплаты крупного штрафа "Южным правозащитным центром", который ранее был признан иностранным агентом, рассказал Кавказ.Реалиям адвокат международной группы "Агора" Александр Попков.

Семен Симонов своей вины не признает, отрицает получение организацией иностранного финансирования и называет преследование политически мотивированным.

"На допросе в качестве обвиняемого Симонов отметил ряд несостыковок. В частности есть ссылки на отмененное решение суда, якобы доказывающее его вину. Также говорится, что Симонов не предпринимал никаких усилий для прекращения исполнительного производства, хотя он выполнял все предписания, но при этом, конечно, не мог выплатить этот огромный штраф", - отметил Александр Попков.

Уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ возбудили полгода назад. Вскоре судебные приставы пришли к выводу, что возглавляемый Семеном Симоновым “Южный правозащитный центр” не в состоянии выплатить 300 тысяч рублей штрафа. Тем не менее, суд не стал закрывать исполнительное производство и сейчас дело дошло до обвинения: Симонову грозит до двух лет лишения свободы.

На минувшей неделе Human Rights Watch выступила в поддержку сочинского правозащитника. В заявлении говорится, что возбуждению уголовного дела предшествовали давление и запугивания, которым Симонов на протяжении многих лет подвергался в связи со своей правозащитной деятельностью.

"Эта ситуация с преследованием правозащитника показывает, что российские власти продолжают использовать репрессивный закон об иностранных агентах для криминализации важной работы независимых групп", - сказала Дамеля Айтхожина, исследователь HRW по России.

  • В сентябре 2019 года силовики обыскали квартиру Семена Симонова. Основанием для этого стало уголовное дело о якобы подделке документов "Южного правозащитного центра".
  • "Южный правозащитный центр" попал в реестр иностранных агентов в 2016 году, после чего был оштрафован и фактически прекратил работу. Попытки доказать в суде, что центр не занимался политикой и не получал иностранного финансирования оказались безуспешными. Сейчас жалоба на это решение рассматривается Европейским судом по правам человека.
  • В 2017 году организацию возглавляемую Семеном Симоновым исключили из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG