Ссылки для упрощенного доступа

"Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) исключен из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов, рассказал "Кавказ.Реалии" президент организации Семен Симонов.

ЮПЦ попал в список в прошлом году, после чего был оштрафован на 300 тысяч рублей и фактически прекратил работу. Попытки доказать в суде, что центр не занимался политикой и не получал иностранного финансирования оказались безуспешными. Однако, по закону, после года бездействия НКО имеют право добиваться исключения из реестра во внесудебном порядке.

"Я направил заявление в Минюст России, который провел внеплановую проверку. По ее итогам они приняли решение исключить Южный правозащитный центр из этого реестра", - пояснил Симонов.

ЮПЦ попал в список иностранных агентов после того, как Минюст причислил к политической деятельности публикацию доклада "Правовое положение людей без гражданства — жителей Большого Сочи", а также после кампании "Гражданин и полиция", которая была направлена на улучшение работы отделов и пунктов полиции.

"Я придерживаюсь прежних позиций: организация не получала иностранного финансирования, а политической деятельностью было названо то, что таковым не является", - сказал Симонов, отметив бесперспективность дальнейших разбирательств на этот счет в российских судах.

Сейчас "Южный правозащитный центр" намерен возобновить работу сайта и восстановить аккаунты в социальных сетях. Но учитывая тот факт, что счета организации арестованы за долг по штрафу, ЮПЦ не сможет получать пожертвования и заниматься благотворительностью.

XS
SM
MD
LG