Ссылки для упрощенного доступа

Бои на Южном Кавказе и памятник в Адлере


Адлерский район Сочи. Место, где был установлен памятник русским солдатам, участвовавшим в Кавказской войне

О главных событиях на Северном Кавказе 16 июля

Снесенный памятник подвигу русских солдат, возмутивший черкесскую общественность, может вновь появиться в Адлере. Об этом заявил зампредседателя совета сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Константин Таран.

В Германии девять неизвестных напали на подростка из Чечни. Инцидент произошел во вторник около семи вечера. Несколько парней избили и ограбили 16-летнего чеченца. Он находится в Германии вместе с матерью и братом в качестве соискателя международной защиты. Полиция города Нойруппин расследует детали произошедшего.

Армения и Азербайджан в эти дни ведут боевые действия в приграничных районах. Они снова возобновились утром в четверг. По данным на 15 июля, убиты не менее 11 азербайджанских военных, в том числе генерал-майор Полад Хашимов. Армянская сторона сообщает о четырех погибших, среди них двое офицеров – майор и капитан.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил главе Дагестана Владимиру Васильеву возобновить с июля работу по демаркации границы между республиками. Этот процесс уже пытались запустить в прошлом году. Тогда возникшее из-за демонтажа указателей недопонимание на границе едва не привело к острому конфликту. Формально, граница давно определена на бумаге, но чем закончится история с ее обозначением – остается только гадать.

К судебным новостям. В Верховный суд Дагестана передано уголовное дело в отношении Зиявудина Абдулхаликова (известен как Зява Махачкалинский). Он обвиняется в "занятии высшего положения в преступной иерархии".

В Сунженском районном суде Ингушетии начался процесс по делу об истязаниях семилетней Аиши Ажиговой, вследствие которых девочка лишилась руки. На скамье подсудимых - тетя девочки Макка Ганиева и ее муж Иса Марзиев. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью маленькой родственницы. Марзиев находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает на невиновности обвиняемых.

В Ленинском районном суде Краснодара возобновились слушания по уголовному делу в отношении экс-координатора отделения "Открытой России" Яны Антоновой, обвиняемой в осуществлении деятельности "нежелательной организации". На заседании 15 июля суд приступил к исследованию доказательств обвинения. Защита заявила о фальсификации некоторых из них.

В самопровозглашенной Южной Осетии из-за закрытия границы во время пандемии коронавируса резко выросли цены на продукты. Оказалось, что в республике почти нет собственных крупных фермеров, которые бы поставляли товар на рынки.

Тем временем за четыре месяца, прошедших с начала пандемии коронавируса, состояние сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова увеличилось почти вдвое — с $10 млрд до $18,5 млрд, и он вернулся в десятку богатейших людей в РФ, сообщает Forbes.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли шесть пациентовс подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 404. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Краснодарском крае умерли три человека, в Адыгее - двое, в Ставропольском крае – один пациент. Всего на Северном Кавказе умерли 893 человека с COVID-19. Всего в России за последние сутки выявили 6428 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Дагестан вошел в топ-20 регионов России, в которых во время пандемии коронавируса власти использовали различные способы слежки за гражданами. Об этом говорится в докладе правозащитной группы "Агора" "Пандемия слежки".

XS
SM
MD
LG