Ссылки для упрощенного доступа

За несколько дней до убийства Анзор из Вены просил бронежилет – Der Standart


Мамихан Умаров, скриншот с видео на личном ютуб-канале

Чеченский диссидент Мамихан Умаров (известный как Анзор из Вены, по паспорту - Мартин Б.) незадолго до своей гибели просил своего знакомого помочь ему с приобретением бронежилета. Об этом пишет австрийское издание Der Standard. Перевод статьи публикует портал Inopressa.

"По данным ведомства по охране конституции, Мартин Б., очень известный в чеченской диаспоре благодаря своим видео, отказался от охраны полицией. Однако недавно он якобы сказал своему знакомому, что чувствует себя в опасности. Агентство APA цитировало бывшего украинского политика Игоря Мосийчука, которого Мартин Б. просил помочь в покупке бронежилета. «Он сказал мне и свой размер», – сообщил бывший депутат, который сам пережил покушение в 2017 году в Киеве", - отмечается в публикации.

По словам Мосийчука, он связался со знакомыми в Израиле, где производится подобная спецодежда, и попросил у Умарова адрес, по которому нужно доставить бронежилет.

Der Standard указывает на данные полиции о том, что оба подозреваемых проявляют на допросах мало готовности к сотрудничеству.

"Предполагаемый стрелок, 47-летний мужчина, был зарегистрирован в Ансфельдене в Верхней Австрии. Роль предполагаемого сообщника пока не выяснена. Во всяком случае он якобы приехал вместе с жертвой в Герасдорф и сначала рассматривался как свидетель. После противоречивых показаний во время первого допроса он остался под полицейским арестом", – пишет издание.

Чеченские политэмигранты в Европе под прицелом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

  • Мамихана Умарова убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. Он вел ютуб-блог, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов.
  • Полиция Австрии подтвердила, что дело об убийстве расследует государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Мотивы убийства следствию пока не ясны, однако политический мотив не исключается.
  • Опрошенные "Кавказ.Реалии" представители чеченской диаспоры в Европе назвали политэмигранта Мамихана Умарова не последним в череде преступлений против критиков Кадырова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG