Ссылки для упрощенного доступа

Голосование по поправкам в Конституцию в Дагестане: “Полмесяца что ли надо голосовать?”


Иллюстративное фото

В Дагестане голосование за поправки в Конституцию РФ проходит на 1 809 участках, сообщает местный Центризбирком. На пятый день начала голосования ЦИК отмечал, что в нём приняло участие 12 процентов избирателей. “Кавказ.Реалии” поговорил с теми, кто ходил голосовать, и с теми, кто сознательно пропустил голосование.

Заместитель руководителя Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Ума Аскерханова не собирается идти на избирательный участок, потому что не хочет “участвовать в этом фарсе”.

“Решила выразить солидарность со своим народом, потому что люблю его слишком. А так у меня есть информация по некоторым организациям, которые заставляют голосовать своих сотрудников за поправки в конституцию”, - делится Аскерханова.

Рабочий одного из махачкалинских заводов Шамсудин пришёл на свой участок в воскресенье в 10 часов утра.

“До этих пор проголосовали только двое – я и мой сосед. Урны были пустые. Поэтому члены комиссии пошутили, что, может быть, хотя бы с моей легкой руки люди потянутся на голосование. Затем мы с соседом задержались во дворе избирательного участка примерно полчаса. За это время туда не пришёл ни один избиратель”, - рассказывает Шамсудин.

Он признаётся, что он не стал вдаваться в суть нынешних поправок. Но за 45 лет, что наделён правом выбора, не пропустил ни одно голосование, добавляет собеседник: “Не допускаю, чтобы кто-либо распоряжался моим голосом”.

Педагог из Ахвахского района Париза не собирается голосовать, потому что её “не зацепили поправки”.

“Например, по части образования в них ничего интересного я не обнаружила. Вот мы, педагоги, недовольны единым государственным экзаменом. Почему надо требовать его от всех? Пусть этот экзамен сдаёт только тот, кто собирается дальше учиться. В этом году так и разрешили из-за карантина. Иначе это - нервотрёпка для всех: родителей, учеников, педагогов”, - считает Париза.

К тому же, добавляет она, в этот раз директор их школы не обязал коллектив идти на голосование, как “на выборах Путина или районных депутатов”.

Энергетик Али живёт в Махачкале, но зарегистрирован в горном селе. В минувшие выходные они с братом ездили в горы за абрикосами.

Али рассказывает, что ему пришлось проголосовать, потому что возле сельского клуба им встретилась родственница, работающая секретарём в местной администрации.

“Ей очень нужна высокая явка. Потому мы и проголосовали, но – «против». Если бы я точно знал, что эти поправки улучшат жизнь моих земляков, то с удовольствием поддержал бы их”, - признаётся Али.

Алиасхаб Хархачаев, общественник, недоволен, что голосование устроили несколько дней.

“Полмесяца что ли надо голосовать? Оно должно идти один день и при наблюдателях. А то ходят по домам с какими-то коробками, без наблюдателей, заинтересованных сторон”, - говорит общественник.

Он уверен, что это “всё можно было организовать красиво, цивилизованно, а не так – чтобы настраивать людей против себя”.

“Я был бы за эти выборы при хорошей агитации: так люди узнали бы, за что и зачем голосуют. А то это – американская конституция, повышение пенсионного возраста, мизерные зарплаты простых людей… Не то”, - добавляет Хархачаев.

Противостояние некоторых земляков поправкам в Конституцию сейчас юрист из Махачкалы Артур Магомедов называет политической неграмотностью: ведь мы уже давно пользуемся ими [поправками], отмечает он, “просто они зафиксированы в тех или иных законах и нормах”.

XS
SM
MD
LG