Ссылки для упрощенного доступа

Председатель "Голоса" в Краснодаре: "Это просто вакханалия"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Председатель отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия рассказал о нарушениях при подготовке к голосованию по поправкам к Конституции РФ, давлении на независимых наблюдателей и "псевдонаблюдении".

Какие наиболее типичные нарушения выявлены в Краснодарском крае? На карте нарушений их уже зафиксировано более трех десятков. О чем сообщают люди?

– Эта информация касается того, что было до начала голосования. Две самые характерные группы – это принуждение к голосованию, то есть когда сотрудников бюджетных учреждений или крупных частных компаний заставляют записываться либо на конкретный избирательный участок, который будет контролироваться, либо на досрочное голосование. Это самое распространенное нарушение – наибольшее количество сообщений именно об этом. Второе – это агитация со стороны чиновников, членов избирательных комиссий. Хотя тут важно оговориться, что правилами общероссийского голосования агитация не предусмотрена. ЦИК трактует это так, что на этом голосовании ее вообще не существует.

Председатель ЦИК Элла Панфилова говорит, что это у нас "уникальное электоральное мероприятие", которое не подпадает под нормы обычного законодательства. Однако мы в "Голосе" считаем, что есть международные стандарты наблюдения за выборами, есть закон о государственной службе, трудовой кодекс. Исходя из этого агитация чиновниками в рабочее время и тем более членами избирательных комиссий является давлением на избирателей.

Как бы вы могли в целом охарактеризовать это "уникальное электоральное мероприятие"?

Давид Канкия
Давид Канкия

– Вся эта процедура, по большому счету, одна большая спецоперация. И сказать, что в ней является нарушением, а что не является, достаточно сложно. Все построено только для того, чтобы обеспечить необходимый результат. Нас больше всего тревожит то, как будет организована безопасность бюллетеней, по которым уже проголосовали. Где они будут храниться семь дней и кто будет иметь к ним доступ? Будут ли проводиться с ними какие-то манипуляции? Это все очень сложно проконтролировать. Потому что, по сути дела, независимых наблюдателей убрали, а наблюдение монополизировано общественной палатой, которая является приложением к краевой администрации. Независимых контролеров стараются на законодательном уровне всячески нейтрализовать и создают "псевдонаблюдение" под видом общественных палат.

Каким образом в этих условиях действует ассоциация "Голос? Есть ли какие-то инструменты, возможности хоть как-то пронаблюдать?

– Безусловно есть. Мы вместе с другими организациями создали альянс, который пытается собирать информацию о том как проходит это "уникальное электоральное мероприятие". Мы собираем информацию на карте нарушений и ведем хронику дня голосования. 1 июля у нас все-таки будет некоторое количество независимых наблюдателей, которые прорвались через общественные палаты, будут независимые члены избирательных комиссий и представители средств массовой информации, которые получили аккредитацию в ЦИК. Но я вам скажу честно – то, что сейчас происходит, это просто вакханалия. Целую неделю контролировать ход голосования, которое может проходить и на придомовых территориях, и на избирательном участке, и при этом происходят поквартирные обходы, конечно же невозможно.

Кубанская специфика как-то дает о себе знать?

– На этот раз нет. Чего-то такого специального пока не видно. Кроме пожалуй того, что случилось в Ейске, где одного из многолетних организаторов наблюдения, депутата Александра Коровайного, арестовали за попытку провести митинг против поправок в Конституцию. Монополия одной позиции не дает людям даже высказываться, вплоть до арестов. Понятно, что это сделано с целью сорвать там наблюдение, блокировать Коровайного. На наш взгляд, это достаточно серьезная ситуация.

Какова сила "Голоса" в Краснодарском крае? Сколько человек вы можете мобилизовать?

– С нами сотрудничают разные группы. Мы надеемся на членов избирательных комиссий в разных городах, которые готовы передавать информацию и пытаться контролировать ход голосования. Но в реальности, я думаю, у нас будет около ста человек по всему региону.

  • Действующая Конституция не разрешает Путину остаться на своём посту после 2024 года. Поправку, позволяющую Владимиру Путину избраться на пятый и шестой президентские сроки без учета четырех предыдущих, внесла 10 марта депутат Валентина Терешкова. Путин в тот же день поддержал её предложение. Конституционный суд позже признал эту поправку законной.

XS
SM
MD
LG