Ссылки для упрощенного доступа

"На это поведется молодняк". В Чечне раздадут деньги нуждающимся женихам


Иллюстративное фото

Повлияет ли это на количество последующих разводов?

8 июня глава Чечни Рамзан Кадыров поручил выделить деньги на выкуп невест 207 женихам, которые желают заключить брак, но не имеют на это денег в условиях пандемии коронавируса.

"Во всех районах [Чечни] были сформированы списки желающих жениться, но имеющих финансовые затруднения. Региональный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова по составленному списку выделил средства на выкуп 207 невест", - приводит "РБК" уточнение от пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

На эти нужды фонд имени Ахмата Кадырова потратит более 10 млн рублей. Сумма в 50 тысяч рублей - это стандартный калым за невесту, который отдает семья жениха. Эти деньги впоследствии остаются у женщины. Несколько лет назад именно такую сумму установил местный муфтият - чтобы избежать ситуаций, когда калым настолько велик, что пара не может вступить в брак. Отрегулировано, кстати, и количество машин, которые могут приехать за невестой - их может быть всего две, а круг гостей, как пишет муфтият, "должен быть ограничен самыми близкими родственниками".

Ранее в Чечне уже предпринимались попытки госрегулирования частной жизни. В 2017 году было объявлено о создании комиссии по "воссоединению семей". Как сообщала "Кавказ.Реалии" гендерный координатор Фонда имени Генриха Белля Ирина Костерина, по факту, такая комиссия при муфтияте начала работу еще в 2012 году. "Они считали, что таким образом урегулируют все конфликты, но ничего подобного не произошло, потому что этих внушений для женщины, которая решилась на развод, уже недостаточно", – описывала ее Костерина.

Собеседники "Кавказ.Реалии" нынешнюю инициативу по выплате 50 тысяч рублей семьям женихов называют "красивым жестом".

Этнограф Ахмет Ярлыкапов указывает на противоречие этой помощи с корнями обычая. "Именно род должен у другого рода выкупить невесту. Получается, что это условие не выполняется. Но сейчас и не 18-19 век, все-таки времена другие. Но в современных реалиях, конечно, помощь оказывается конкретно жениху и его родителям, поскольку, как правило, родители жениха выплачивают калым родителям невесты", - заключил собеседник.

30-летняя жительница Грозного, попросившая не называть ее имя, заметила, что сама свадьба обойдётся "далеко не в 50 тысяч".

"Мы давно не живём по идее. Как говорится, дают - бери, бьют - беги. Если наше государство не предоставляет возможности молодым людям заработать эти деньги, то я считаю, что нужно молодежь как-то поддерживать, что они и делают. Было бы хорошо, если бы они сами их заработали. Ещё не факт, что им это свадьба обойдется только в 50 тысяч", - резюмировала она.

"Я все-таки вижу там нарушение традиций, какой бы благотворительностью это ни считалось. Потому что деньги на выкуп показывают, что жених сможет обеспечить невесту. А когда деньги на выкуп дают человеку, который потом не сможет содержать семью, то в дальнейшем у них начнутся проблемы. Из-за этого увеличится количество разводов, потому что на это, в основном, поведется молодняк", - предположил 24-летний повар из Грозного, пожелавший сохранить анонимность.

Руководитель общественной организации, занимающейся правами женщин в Чечне, в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" напомнила о трудностях, с которыми сталкиваются молодые люди, когда создают семью:

"Вполне вероятно, что у этой помощи были благие намерения, но есть риск того, что найдутся молодые люди, которые будут искать невесту исключительно ради получения этих пятидесяти тысяч. И не факт, что эта сумма целиком достанется девушке. Лучше бы помогли бедным молодым семьям, которым очень и очень трудно приходится в самом начале".

"А вообще, если нет других препятствий, то пары всегда находят возможность пожениться", - заключила собеседница.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG