Дагестанский депутат – о коронавирусе: “Мы сегодня в яме”

Ферзилах Исламов

Парламентарий рассказал, почему случилась вспышка COVID-19 в республике

Депутат народного собрания Дагестана Ферзилах Исламов на прошлой неделе разместил на своей странице в инстаграме видеообращение к дагестанцам. В ролике он говорит о низком качестве образования и медицины в республике и призывает молодежь добросовестно учиться. Также Исламов сообщил, что свою маму ему пришлось вывезти на лечение в Ставрополь. Причина – некомпетентность медперсонала, плохие условия в больницах.

- Почему Вы поднимаете вопрос качества образования и медицины в Дагестане именно сейчас?

- Я об этом говорил всегда. Просто сегодня ситуация обострилась. Мы в эпицентре всех этих событий, прославились на всю страну по количеству заболевших. Второй момент – пока тебя лично не коснется, как оно в жизни бывает, к сожалению… Коснулось это и моей матери. Ну это же очевидно: мы ходим к родственникам, навещаем, видим в каком ужасном состоянии больницы. Это просто позор. Например, Дербент, столица южного Дагестана. И посмотрите на нашу Центральную горбольницу (Дербента – прим. ред.). Это просто помойка, плакать хочется. Если убито здравоохранение, у нас проблемы со школами, с образованием, то о чем говорить?

Ситуация в Дагестане – новый посыл, новый импульс. Думаю, сейчас ситуация будет развиваться, будут приняты кадровые решения. Разбор полетов будет после всего этого. Нас ждут интересные события. И, конечно, я уже как депутат больше молчать не буду. Не то, что молчать, моя позиция будет более активной.

- У вас есть конкретные предложения? Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

- Сейчас пришел министр здравоохранения Джамалудин Алиевич, все шишки валят на него. Да, где-то он не принял правильные меры, может, не дооценил обстановку. Я тоже сперва не дооценил. Да и многие другие так же. Невежство, наши обычаи, люди стали умирать, другие стали посещать похороны, соболезнования и оттуда пошло. Одно за другим. И ситуация вышла из-под контроля. Это уже многолетний наш провал.

Изменения нужны начиная с образования, с медучреждений, колледжей, институтов. Как люди туда поступают, как люди сопровождают свое обучение. Потом устраиваются на работу. Я хотел сделать отдельное доброе обращение к нашему педсоставу вузов всех уровней. Должны работать компетентные люди, которые с любовью к этой профессии относятся. По призванию. А не просто потому что папа захотел, или это модно, завтра можно брать взятки и так далее.

Надо изменить философию. На это нужны годы. Махнуть волшебной палочкой – не получится. Целую идеологию надо менять. Это не год, не два. У нас один правитель приходит, второй, один министр, другой. Каждый человек тянет за собой свою комнаду. У них там, как говорится, есть свои вопросы. Считаю, что просто нужно время. Это сложный системный вопрос и эта проблема есть по всей стране. Где-то больше, где-то меньше.

Нас, депутатов, ругают. Но депутат - выходец из народа. Теперь у меня вопрос моему любимому народу. Посмотрите, например, на Дербент. Я работаю там. Все первые этажи домов в пристройках, понагородили. Это не народ, наверное? Но вина лежит на каждом из нас. И на мне как на депутате, и на вас, и на нашем народе. Люди приходят в какие-то органы и говорят: “Я хочу пристройку”, “Я хочу то”. И спрос рождает предложение. Замкнутый круг. И мы сегодня в яме. Посмотрите на градостроительный комплекс на примере Махачкалы. Все нормы нарушены. Не дай бог землетрясение. Нужно просто идти шаг за шагом уверенно. Начиная с нормальной правильной идеологии. Это вопрос поколений, обычаев.

Пришел новый руководитель: “Буду наводить порядок”. Завтра ему звонит министр или премьер. Просят решить какой-то вопрос. Или это мой племянник или брат. Понимаете ситуацию? Вот вам, например, как журналисту звонят. Уважаемый человек, к мнению котрого вы прислушиваетесь. Как вы поступите? Круговая порука.

- Какую оценку Вы бы поставили Дагестану и действиям Минздрава в нынешней обстановке?

- Неудовлетворительно. Очень тяжелое положение. Личное мнение: я считаю, что мы не сдали этот экзамен, не были готовы. Наши врачи все как волонтеры. Окунулись в эту проблему, никто не знает, что делать. Я не могу кого-то конкретно винить. Но людям, отвечающим за это направление, нужно было по-другому выстраивать схему борьбы, правильно выстроить вертикаль. Говорить и осуждать со стороны легко. Но как бы я поступил на месте министра или главварча? Не знаю.

- Какие выводы после всей этой истории нужно сделать?

- Кто не ценит прошлого, у того нет будущего. Лишь бы люди правильно делали выводы. Чтобы впоследствии не наступить на эти же грабли. Начинать надо с образовательных учрежедний, где учат на врачей. Столько людей, которые лечатся вне Дагестана, потому что есть кредит недоверия. Мы должны пересмотреть свою политику касаемо Минздрава. Люди должны на своих местах работать. Необходимо перестроить и переоснастить наши больницы. Центральная горбольница Дербента – наглядный пример. Я там много раз бывал. Там страшно. Нечеловеческие условия, никакой стерильности нет. Ничего абсолютно.

- Вы говорите, что не раз сообщали о бедственном положении той же больницы. Почему тогда ничего не менялось, ничего не делалось?

- Не могу сказать. Что-то делается, но наверное, но не так, как должно быть. Я же не министр здравоохранения. Если бы от меня зависело на сто процентов, я бы тоже может пытался что-то делать. Могу об этом сказать, где-то повторить свои мысли. Но не могу свое мнение навязать другим.