Ссылки для упрощенного доступа

"Скончались 134 жителя города"


Иллюстративное фото

Мэр Дербента выступил с критикой Минздрава Дагестана

Власти Дербента провели анализ ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекцией в городе. Результаты работы были на днях обнародованы на странице мэра города Хизри Абакарова. Он раскритиковал организацию работы в центральной городской больнице и выступил с предложением ввести там режим ЧС. Справку с цифрами и предложениями направили главе Дагестана Владимиру Васильеву.

Первое, что указано в справке – статистика по количеству заболевших COVID-19 и вирусной пневмонией. Мониторинг выявил значительные расхождения с официальными данными.

Официально в Центральную городскую больницу города Дербент за период с 30 марта по 15 мая текущего года с подозрением на пневмонию и коронавирус госпитализировано 550 человек. Это жители Дербента, Дербентского и Магарамкентского районов. Коронавирус был выявлен у 52 пациентов, у остальных диагностировали пневмонию. За указанный период в больнице скончались 50 человек: от пневмонии – 48, еще у двоих умерших был выявлен COVID-19.

"За вышеуказанный период на территории города проведено 3115 компьютерных томографий и 3718 рентгенобследований. В результате выявлено 1291 больных с пневмонией и 52 с COVID-19", - говорится в справке, которую в видеообращении зачитывает замглавы Дербента Заур Эминов.

Помимо этого, имеются еще и нигде не зафиксированные летальные случаи исхода болезни. В результате анализа эпидобстановки, власти Дербента пришли к выводу, что заболевших горожан значительно больше.

"Вместе с тем, проведенным нами обследованием, в том числе по результатам анализа заболевших сотрудников администрации города и членов их семей, анонимного опроса жителей, установлено, что за апрель - май текущего года количество заболевших горожан с признаками пневмонии составляет не менее 9000 - 10000! Скончались (по неофициальным данным) 134 жителя города, у которых наблюдались признаки пневмонии и COVID-19", - говорится в сообщении.

В числе отрицательных моментов работы Минздрава указаны слабая диагностика заболевших - чтобы сделать КТ-исследование, люди должны долго ждать своей очереди. В центральной горбольнице Дербента имеется всего один аппарат КТ, в день там могут провести не более 60-70 исследований.

"Усугубляет положение то, что руководство государственных медицинских учреждений отказывает гражданам в их законном праве на получение направлений в частные медицинские учреждения. Так, например, в частной медицинской клинике ‘Здоровье’ в городе Дербент остается свыше 500 бесплатных ‘вакантных’ исследований КТ, которые им выделены ФОМС на этот год. Если их не использовать для оказания людям бесплатной помощи, то они просто пропадут. Но несмотря на это, ни одного направления из государственной больницы в частные клиники на проведение бесплатного КТ не выдано!!!", - подчеркивается в справке мэрии.

С начала распространения коронавируса в Дагестане сенатор Сулейман Керимов закупил дорогостоящее медицинское оборудование для больницы Дербента. Но часть из него до сих пор не введена в эксплуатацию.

"В результате формального, непрофессионального и некомпетентного подхода Минздрава Республики Дагестан, часть поставленного оборудования не используется за ненадобностью, а жизненно важное в сложившейся ситуации оборудование до сего времени не установлено и не функционирует в связи с тем, что лечебными учреждениями не подготовлены места для его размещения!", - озвучил Эминов.

В итоге городские власти самостоятельно пристроили помещение площадью 56 кв.м. для установки дезинфекционных камер.

В администрации Дербента уверены, что основным источником распространения инфекции в городе стала сама больница. Так как в результате мониторинга было установлено, что медики не были обеспечены качественными средствами индивидуальной защиты: "Установлены факты пошива медицинских масок из утилизированных защитных комбинезонов".

В связи с вышеуказанными фактами Абакаров попросил ввести на территории дербентской больницы режим ЧС, который подразумевает ужесточение пропускного режима.

Узнать реакцию министерства здравоохранения Дагестана на данные, приведенные дербентскими властями, не удалось.

"Там некомпетентная справка, мы готовим ответ", - сообщили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе ведомства. Но спустя несколько суток ожидания никакой информации не последовало.

А в ЦГБ Дербента все же вводят режим ЧС. К такому решению пришли после того, как глава Дагестана провел выездное заседание оперштаба в городе. Продлится он до улучшения ситуации.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG