Ссылки для упрощенного доступа

"Россия в очередной раз пришла в Дагестан, но поздно"


Иллюстративное фото

В республике строят госпитали для больных коронавирусом

В середине мая федеральные власти наконец обратили внимание на ситуацию с коронавирусом в Дагестане. Республика стабильно занимает пятую строчку среди регинов страны по количеству заболевших коронавирусом. Президент Владимир Путин 18 мая провел совещание с главой Дагестана Владимиром Васильевым. После этого был принят ряд решений, призванных помочь стабилизации обстановки.

В Дагестане уже начато строительство трех стационарных госпиталей в Каспийске, Дербенте и Хасавюрте. Каждый из них сможет принять 60 человек одновременно. Силами Минобороны медучреждения должны быть готовы к 30 июня. Еще два мобильных госпиталя, рассчитанные на 100 пациентов каждый, развернуты в Буйнакске и Ботлихе.

На прошлой неделе в Дагестан также прибыли сотрудники МЧС, врачи и эпидемиологи. В городах и селах прошла масштабная дезинфекция мест массового скопления людей.

Специалисты Минздрава РФ отметили недостаточную работу по организации санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях региона. Медики скорректировали схемы лечения тяжелых больных. Заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, также прибывший в Дагестан, пообещал необходимые медикаменты.

Дагестанский общественник Саид Ниналалов не понаслышке знает о ситуации с коронавирусом в республике. К нему обращаются за помощью как медики, так и пациенты. Первые жалуются на нехватку средств защиты и медикаментов, вторые – на сложности при госпитализации. Он считает, что помощь в Дагестан пришла слишком поздно.

"Помощь пришла, это очень хорошо. Но ничто уже не вернёт к жизни погибших людей, число которых я оцениваю больше, чем в тысячу", - говорит он.

Ниналалов уверен: если бы до людей доносили правдивую информацию, то такого количества погибших можно было бы избежать. Но этого не произошло.

"У нас безобразно сработало министерство здравоохранения, не работало вообще Минпечати, население об опасности предупреждали лишь некоторые блогеры. И когда начали гибнуть люди в городах и селах, когда началась истерия у населения, люди стали искать лекарства в других городах, тогда информация начала просачиваться в Москву. Мы так и не знаем, в какой голове должен повернуться винтик, через который голоса о беде в Дагестане дошли до главы государства. Никакие сотни писем, никакие видеообращения не доходят до президента. Насколько я знаю, Путину о Дагестане сообщил Магомедсалам Магомедов (заместитель руководителя администрации президента РФ – прим. ред.). Итогом всего является то, что Россия в очередной раз пришла в Дагестан", - считает Ниналалов.

В качестве примера сокрытия информации общественник приводит несколько примеров: "Я бываю в больницах, я вижу панику у людей. И я вижу как себя ведут главврачи, это ужас. ‘У нас всё есть’. Приходишь туда, говоришь с рядовыми врачами - всё ровно наоборот. Врачи на местах говорили о проблемах. 2-я городская ко мне обращалась, из противочумной станции сигналы были, из 1-й звучала история о том, что главврач деньги собирал на костюмы. Сигналы и сейчас поступают", - говорит собеседник.

Локации для размещения временных палаточных госпиталей и для строительства стационарных, по мнению общественника, выбраны правильно: "Мы знаем что в Хасавюрте, в Дербенте и в Каспийске положение катастрофическое. При малейшей серьезной болезни пациенты бегут лечиться в Махачкалу. Где лучше разместить госпиталь - в Лакском районе или в Дербенте, где больше болеет людей, чем населения во всем Лакском районе?".

Врач-рентгенолог, экс заведующий отделением лучевой диагностики республиканского ортопедо-травматологического центра Салим Халитов также считает, что помощь пришла слишком поздно.

"Опоздали. Это все нужно было делать в начале марта. А не через три месяца. Почему так случилось? Думаю, не понимали, с чем имеют дело. Хотя был образец – пример Китая и Италии. Они знали уровень здравоохранения. Они – это руководство республики, Минздрав, Москва, все, каждый, кто отвечал за это", - убежден Халитов.

Согласно данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на 27 мая, в Дагестане подтверждено 4455 случаев COVID-19.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG