Ссылки для упрощенного доступа

Режим ЧС без паспорта: истории мигрантов в Абхазии


На улицах Сухуми

Как выглядит карантин, если ты проводишь его на чужбине?

По официальным данным миграционной службы, только за прошлый год в Абхазии легализовано 3736 мигрантов. То есть, столько выдано разрешений на работу и патентов. Неофициальное число иностранных граждан, постоянно проживающих в Абхазии, значительно больше. Как выглядит карантин, если ты проводишь его на чужбине?

Нина переехала в Абхазию из Украины восемь лет назад. Практически каждый год часть отпуска девушка проводила в Киеве. Сейчас же, в случае чего, она не может покинуть Абхазию ни в одном направлении. Та же Россия ее просто не впустит.

"Я чувствую себя чуть более изолированной, чем другие. Практически у всех граждан Абхазии есть российские паспорта и в каком-то крайнем случае, если проблемы со здоровьем, или что-то такое, их могут экстренно доставить в Россию. У меня такой возможности нет. С другой стороны я понимаю, что даже если б сейчас была возможность уехать, то уезжать некуда. С эпидемиологической точки зрения я в лучшем месте", - рассуждает Нина.

При этом, девушка отмечает, что даже когда всё это закончится, именно для нее еще не скоро всё вернется на круги своя: "В последние годы мы не могли летать из России в Украину напрямую, нужна была промежуточная страна – Беларусь или Турция чаще всего. То есть сейчас, мне, как гражданину Украины, нужно чтобы меня согласились впустить к себе сначала Россия, потом одна из стран, в которой мы делаем пересадку, и уже потом Украина. Вот когда это будет возможно? Никто не знает".

Эдвин Домингес – музыкант из Перу. Какое-то время мужчина жил и работал в России, потом с семьей перебрался в Абхазию. В хорошую погоду Эдвин – уличный музыкант, на столичной набережной его уже все хорошо знают. Помимо этой работы, Эдвина со временем стали приглашать на абхазские свадьбы и корпоративные вечера. Теперь же мужчина остался без дохода, и главное, без возможности уехать.

"Я полюбил Абхазию, здесь очень добрые люди. Я еще боюсь начинать работать, мероприятия запрещены, а на набережную непонятно можно или нет. Сначала, когда эпидемия вируса только стала приближаться к нам, я думал, что все не так серьезно, что нас минует. А потом понял, что остаюсь в чужой стране на съемной квартире без каких-либо средств. Но мне помогли абхазские коллеги", - рассказывает Домингес.

К этим коллегам относится певица Саида Габния. На своей странице в инстаграме девушка опубликовала пост с просьбой о помощи Эдвину.

"Представьте, что вы приехали в чужую страну по делам и в виду не зависящих от вас обстоятельств, остались там. И даже не знаете когда попадете к себе домой. Эдвин музыкант, у него жена и годовалый ребенок. Эдвина вы слышали наверняка на нашей набережной. Давайте поддержим его кто чем может. Я понимаю, что сейчас всем не легко, но у нас есть друзья и родственники, которые не оставят нас в беде", - написала Саида и указала номер карты Эдвина. И чудо получилось – Эдвину помогли пережить карантин.

Каждое утро вот уже три года Батыр Атоев убирает на главной набережной Сухума. Его история приезда в Абхазию ничем не отличается от тысяч других его узбекских соотечественников. Жили в России, потом узнали про Абхазию от друзей и приехали.

"С работой ничего не изменилось. Чистоту городских улиц коронавирус не запретил. Нам, слава богу, есть на что жить – мы с братом и двумя друзьями снимаем квартиру в районе рынка. Трудно только то, что непонятно когда я увижу свою жену и детей, они на родине. Обычно я ездил к ним весной, но в этом году уже не получится. А еще многие наши не смогли вернуться в Абхазию после поездки в Узбекистан. Когда они приехали, граница для них уже была закрыта. Кто-то уехал домой, кто-то пытается подождать в Сочи", - рассказывает Батыр.

Мигрантов меры по защите населения Абхазии от коронавируса коснулись раньше всего. Еще 4 февраля на КПП "Псоу" и "Ингур" ввели ограничения на въезд людей, не имеющих гражданства Абхазии или справки, подтверждающей факт подачи документов на получение гражданства республики.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG