Ссылки для упрощенного доступа

Абхазия: образование практически парализовано


Иллюстративное фото

С 16 марта абхазские школы закрылись на карантин. С тех пор еще ни одной официально утвержденной единой схемы образования на время пандемии чиновники министерства просвещения и языковой политики не представили. Что всё это время делают школьники в Абхазии?

У Эланы трое детей. Двое из них ходят в школу в центре столицы.

"Ребенок, который уже в средней школе, получает периодически задания только по одному предмету – математике. Задания приходят в ватсап и так же отправляются решения. По остальным предметам никто не выходил на связь. У младшей, которая в начальной школе, был материал на повторение. Она его сделала за пару дней в начале карантина и всё. Школа, за исключением нескольких учителей, да и то по их собственной инициативе, ничего нам не дала. Я занимаюсь с детьми сама, мы смотрим уроки в открытом доступе в интернете, читаем", – рассказывает многодетная мать.

Найти официальное обращение министерства просвещения и языковой политики в связи с карантином не удалось. Но в прямом эфире местного телевидения, посвященном образованию в период пандемии, и.о. министра Адгур Какоба отметил, что нельзя сказать об использовании современных технологий во всех школах страны.

"Некоторые школы, у которых есть возможность, в основном, это городские школы, держат связь со своими учениками, используя интернет. Но у нас всего 42 городские школы и 111 сельских, где нет возможности повсеместно использовать интернет-связь. Да и нет такой программы в Абхазии, которая позволила бы полноценно вести онлайн обучение. Поэтому сегодня можно сказать, что образование практически парализовано", – признал министр.

Отметим, что Какоба сейчас исполняет обязанности министра и еще не переназначен на свою должность. По словам наших источников в кабмине, в новом правительстве ему вряд ли найдется место. Однако представлять населению нового министра власти не торопятся.

А на деле система образования оказалась полностью в руках учителей. Марина Задорожная – классный руководитель выпускного для начальной школы 4 класса. Педагог со стажем в два десятилетия признается, что сначала, как и все коллеги, выжидала – как долго продлится карантин. А когда поняла, что дело серьезное, взялась изучать платформы для онлайн-образования: "Я поняла, что если мы не станем изучать дистанционно хотя бы основные дисциплины, мы можем много потерять. Мы составили расписание онлайн-уроков и работаем на платформе zoom. Мне пришлось изучать все платформы самой, простому школьному педагогу это очень сложно. Мы не владеем так хорошо информационными технологиями".

Карантин во всех образовательных учреждениях республики продлен до 15 мая.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG