Ссылки для упрощенного доступа

Второе пришествие: коронавирус снова в Абхазии


За несколько дней в республике COVID-19 обнаружили у шестерых человек

То, что в Абхазию из России стали возвращаться студенты военных вузов вызвало некое опасение в обществе, как только об этом стало известно. В разных военных учебных заведениях РФ учатся почти 300 абхазских курсантов и студентов. Всех их поместили в сухумский пансионат "Айтар" на обязательный двухнедельный карантин.

7 мая в Абхазии стала распространятся информация, что у 11 югоосетинских курсантов Московского военного университета тест на коронавирус оказался положительным. В Абхазию из этого вуза вернулась группа из 25 студентов. Уже утром 8 мая специалисты санитарно-эпидемиологической службы провели забор материала у московской группы.

"Дело в том, что абхазская санэпидемстанция слишком поздно узнала, что в Московском военном университете произошло вспышка коронавируса. Наши ребята, прибывшие из этого университета 6 мая, были размещены в 'Айтаре', и перед заездом мы не провели их обследование. В любом случае, контактировать с другими курсантами у них возможности нет, живут они в номерах с представителями своей же группы", – рассказала главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Уже вечером 8 мая пришли четыре положительных теста. На следующий день еще два. Все шесть студентов сейчас находятся в оборудованной под коронавирус Гудаутской центральной районной больнице.

"После пересечения границы они не контактировали ни с кем, сразу были помещены на изоляцию в обсервационное учреждение. Однако контактировали друг с другом, как в своем учебном учреждении, так и по пути. Поэтому они уже на карантине. Остальные студенты размещены отдельно от заболевших, на изоляции. Они на сегодняшний день все здоровы", – сообщила на пресс-конференции главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сказал, что болезнь у молодых людей протекает без осложнений, они получают необходимое лечение. Также он отметил, что пока все идет по прогнозам ведомства: все случаи ковид в стране завозные.

"Мы не можем гарантировать, что инфицированных больше не будет, они будут. Впереди осенне-зимний период, когда идет рост числа пациентов с ОРЗ, и эта вторая, а может и третья волна коронавируной инфекции прогнозируется именно в осенний период. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому принятые меры будут актуальны и в последующем. Возможно, мы пойдем по пути ужесточения этих мер в плане карантина", – добавил министр.

Самый свежий документ о мерах защиты населения от коронавируса запрещает до 15 мая работу образовательных и культурных учреждений, ресторанов, любые массовые мероприятия. Но это только на бумаге. На деле же закрыты лишь школы и детские сады. Цахнакия заявил, что меры будут ужесточаться. Но пока об этом ничего не известно.

Зато известно, что родителей курсанты на карантине до сих пор не видели. А вот обеспечить изоляцию внутри самих корпусов получается с трудом. Отец одного из курсантов, пожелавший остаться неизвестным, со ссылкой на своего сына рассказал: "Они молодые ребята, лазят друг к другу по балконам, ходят гуляют в коридорах, особенно вечерами. Конечно не все – есть ответственные. Например, один из заболевших был через стенку от сына и правда ни разу не покидал номер. Но как вели себя остальные? Мне кажется, сейчас главное, чтобы вирус не перекинулся сразу на всех курсантов".

В соцсетях про случившееся в основном пишут: "Ребята молодые, сильные, точно поправятся". Но там же, рядом, отмечают, что "200 человек разом больница вряд ли сможет принять".

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG