Ссылки для упрощенного доступа

Зараженные гуляли по магазинам и ходили на похороны


В Абхазии сняты изоляционные меры и выявляются новые случаи коронавируса

Накануне абхазский Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции сообщил о трех новых установленных случаях COVID-19. Все заболевшие из одной семьи – отец, мать и взрослая дочь. Они живут в центре столицы. Отец находился в Абхазии последние три месяца, супруга и дочь прибыли в республику в начале мая. У женщины диагностирована двухсторонняя пневмония, у мужчины – дыхательная недостаточность, дочь переносит заболевание без осложнений.

Никаких официальных данных по соблюдению самоизоляции заболевшими до сих пор нет. Минздрав считает важным сообщать о важности ношения масок и рассказывать про течение болезни. С заявлением именно такого рода выступила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик. Просьбы журналистов дать более подробную информацию до конца дня 18 мая остались невыполненными.

Но стало известно, что заболевшие посещали места массового скопления людей: рынок, магазины, панихиды. Начальник управления здравоохранения Сухума Ирма Воуба сообщила, что работники медучреждений Сухума, что пересеклись с заболевшими, отправлены на самоизоляцию: "Выпали врачи по компьютерной томографии. Еще с инфекционной больницы 12 человек ушли на изоляцию. Рентгенолаборант находится на самоизоляции".

Директор центрального рынка Алхас Гургулия заявил, что ситуация под контролем, хоть и есть новые обстоятельства: "То, что заболевшие посещали рынок, насторожило всех торгующих, они соблюдают все меры предосторожности. Ситуация контролируется".

Обсуждали ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию и в парламенте Абхазии, куда депутаты пригласили представителей оперативного штаба.

"Нужно тех, кто въезжает на территорию Абхазии, определять на 14-дневный карантин в принудительном порядке в специальные места. Думаю, мы обратимся к исполнительной власти, в кабмин. Нужно сообща исправлять те ошибки, которые допущены", – заявил спикер Валерий Кварчия.

Интересным было выступление начальника пограничного отряда Службы госбезопасности Нодара Чачхиани: "Если речь идет о КПП ‘Псоу’, из распоряжения в распоряжение продлеваются сроки действия карантинных мер на границе. Но до сих пор ни в одном документе не прописаны меры по отношению к гражданам Абхазии, которые пересекают границу в нашу сторону через пункт пропуска. Также, в последнем распоряжении отсутствуют два абзаца в 6 пункте, в этой связи получается, что сейчас мы фактически не имеем права запускать людей, выписанных из лечебных учреждений РФ, кроме того, отсутствует в документе информация о роженицах с детьми, которые едут сюда и лицах, сопровождающих больных".

По словам Чачхиани, изначально информационный посыл был крайне неверным: "У нас граница не закрыта, закрытая граница выглядит совершенно по-иному. Поэтому люди и требуют отчета, как за закрытую границу. На самом деле введен ряд серьезных ограничений, касающихся различных категорий автотранспортных средств, а также людей, пересекающих в пешем порядке государственную границу. Именно так людям и надо это разъяснять".

По сообщению оперативного штаба, за прошедшие сутки тестирование на коронавирус в Абхазии прошли 88 человек. У четверых из них был подтвержден диагноз COVID-19. Всего в Абхазии за время пандемии зафиксировано 24 человека с диагнозом коронавирус. Из них трое выздоровели, один умер.

С 15 мая в Абхазии большая часть изоляционных мер перестала действовать – открылось все, кроме школ и детских секций.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG