Ссылки для упрощенного доступа

Ковид-диссиденты приведут к "итальянскому сценарию"?


Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров (в центре) и участники митинга против режима самоизоляции на площади Свободы

После митинга во Владикавказе в республике предрекают небывалый вирусный всплеск по "итальянскому сценарию". Ведущие медработники уже заявили, что не справятся с потоком коронавирусных больных. Озабоченность ситуацией высказали и в Кремле.

20 апреля у правительственных зданий в центре Владикавказа тысячи людей требовали от властей сложить полномочия. Акцию протеста коронаскептиков разогнал ОМОН. Возбуждены дела и административные, и уголовные. А призывавшего выйти на улицы бывшего оперного певца и оппозиционного общественника Вадима Чельдиева оштрафовали на 75 тысяч рублей и отправили на два месяца в СИЗО: его обвиняют в распространении фейков о коронавирусе и нападении на полицейского.

На площади Свободы по разным данным собралось около 3000-4000 человек. О социальной дистанции на протестной акции мало кто вспоминал, защитные маски были у очень малого количества людей. На протяжении почти семи часов властям, а затем и правоохранителям не удавалось убедить митингующих разойтись.

Еще в разгар митинга медработники затрубили о предстоящей беде. Первым отреагировал глава управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов. Он заявил, что такой тесный контакт через две недели вызовет небывалый всплеск заболеваний коронавирусом.

Еще эмоциональнее высказался главный врач республиканской клинической больницы Астан Митциев: "Это катастрофа республиканского масштаба. Люди, не осознавая, что их используют в политических целях, пришли и устроили мощный очаг коронавирусной инфекции. Достаточно было одного зараженного человека, чтобы распространить болезнь на всю толпу. А если из них заболеет хотя бы 10%, они переполнят клиники, и никаких больниц не хватит. Людей некому будет лечить, они будут умирать, не дождавшись помощи медиков".

В зоне риска оказалась и дюжина высокопоставленных чиновников, которая вышла на встречу с митингующими без элементарных масок. Включая и самого Битарова. Митингующих последний назвал "несознательными гражданами, которые рискуют не только собственным здоровьем, но и подвергают серьезному риску своих родных".

"Такое безответственное отношение представляет реальную угрозу населению. Группа людей проигнорировала режим самоизоляции и подвергла опасности окружающих. Они отрицают коронавирус, а это сегодня является преступлением", - заявил глава Северной Осетии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что протестная акция во Владикавказе "будет иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения": "Люди собрались, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. Это через какое-то количество дней может иметь негативные последствия, и это очевидно для всех".

Количество заболевших коронавирусом в Северной Осетии уже перевалило за 200. Ежесуточно это число увеличивается на два-три десятка. Теперь медики республики опасаются, как бы в Осетии уже на следующей недели не случилась "маленькая Италия".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG