Ссылки для упрощенного доступа

Экономика Осетии после эпидемии: чего ожидать?


Какие возможные экономические последствия ждать, когда пандемия закончится? Североосетинские эксперты представили "Кавказ.Реалии" свою точку зрения на развитие ситуации.

Кандидат экономических наук Маргарита Кулова рассматривает два сценария экономических последствий, ссылаясь на неопределенность развития ситуации с пандемией и ценами на нефть. Но оба прогноза, по ее мнению, не принесут Осетии ничего хорошего. Кулова обосновывает мнение депрессивностью экономики республики и продолжительным спадом валового регионального продукта в период с 2015 по 2018 гг. в среднем на 2-3 процента.

"В отличие от кризиса 2009 года, когда объем ВРП Северной Осетии благодаря финансовой поддержке федерального центра составил 102,5%, в то время как ВВП России сократился почти на 8%, кризис 2020 будет, очевидно, более болезненным для экономики и жителей региона, – делает вывод Кулова. – Спад экономики республики в прошлом, особенности отраслевой структуры ВРП с преобладанием торговли (19%) и сервисного бизнеса, кризисный прессинг малых предприятий в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и пр., падение покупательского спроса – всё это серьёзные факторы экономической нестабильности в ближайшей перспективе, особенно если не будет соразмерной финансовой помощи центра".

Обозреватель "Вести. Экономика" Алик Пухаев выделяет сферы, которые сейчас получат наибольший ущерб.

"Сильнее всего пострадает сфера услуг: рестораны, салоны красоты, развлекательные центры, так как у этого бизнеса довольно низкий уровень прочности, – сказал "Кавказ.Реалии" Пухаев. – Да, ЦБ уже заявил о выделении 150 млрд рублей для малого бизнеса, но получить их будет очень сложно, особенно в Осетии, где значительная часть предприятий находится в серой зоне. Стоит ожидать волну увольнений, причем без содержания и обязательных выплат, так как доля занятых в сером секторе никак не защищена законом".

Доктор экономических наук Нох Токаев считает, что сейчас самая уязвимая сфера – здравоохранение.

"Требуются огромные дополнительные усилия и средства, чтобы решить весь круг проблем, начиная от производства и закупки антисептиков и масок и заканчивая дорогостоящими лекарственными препаратами, – говорит Токаев. – В 2019 году по нацпроекту в эту сферу в Осетии было направлено много средств. Но часть вопросов так и осталась нерешенной. У нас много вопросов по ФАПам недоделанным, дорогостоящему оборудованию, в основном импортными. Сейчас также заметен огромный перегруз в электронных системах, происходят колоссальные сбои из-за дистанционного обучения. Я вижу, что перед государством стоят огромные проблемы. Все, что применяли в разгар эпидемии в Китае, было сделано в Китае. У нас в республике несколько десятков спиртзаводов. Что мешает им производить антисептическую продукцию? Ни ничего не делается".

Токаев добавляет, что цены на разные товары, особенно импортные, растут и будут расти.

"Не взрывным толчком, но постепенно, – поясняет эксперт. – Я пока не вижу, чем это все закончится. И если не будет подпитки со стороны государства, то это очень плохо. Я не исключаю того, что волновой рост еще будет иметь место, особенно в связи с эпидемией. Очевидно, что доллар придавливает все страны и не дает возможностей экономического развития той же России. Государство, конечно, может запретить хождение валюты на своей территории, но мне кажется, что это невозможно. Я не думаю, что будут какие-то ограничения".

Пухаев более оптимистичен относительно курса валют: "Он стабилизировался, во многом благодаря решению ФРС США запустить «печатный станок» и накачать экономику США долларами, следовательно, в мировой системе их предложение вырастет. Это оказало соответствующую поддержку рублю".

А вот Кулова как раз больше согласна с Токаевым: "Прогноз о возможном валютном курсе также случайная величина, но в кейсе пессимистичного сценария допускаю 120-130 руб. за доллар".

XS
SM
MD
LG