Ссылки для упрощенного доступа

Посмотрим на вещи трезво


В Северной Осетии производство водки сократилось в пять раз. Как это скажется на экономике республики?

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, производство водки на Северном Кавказе резко падает. За 11 месяцев 2019 г. было изготовлено 1,8 млн декалитров водки, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Лидирует же по сокращению производства Северная Осетия – убавилось аж в пять раз. С января по декабрь там произвели 258,2 тыс. декалитров, а годом ранее – 1,2 млн декалитров.

"По данным за девять месяцев прошлого года производство водки в нашей республике составляет 13,9% по сравнению с 2018-м, – сообщили 'Кавказ.Реалии' в Управлении РСО-А по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. – На это есть тысячи причин. А вот производство спирта у нас, наоборот, увеличилось на 134,7%".

Единственный регион СКФО, наращивающий производство водки, – это Ставропольский край. Там производство этой продукции выросло на 37,4%. В Дагестане же произвели на 20,4% меньше, чем годом ранее. В Кабардино-Балкарии – на 11% меньше.

На заводах, производящих водочную продукцию, "Кавказ.Реалии" не стали комментировать причины сокращения производства. Правда, на одном из них отметили, что "их продукция – лучшая". Впрочем, это одно из двух предприятий, работающих не в убыток.

"Снижение производства водки более чем в пять раз в Осетии – это недополученные доходы республиканского бюджета в не одну сотню миллионов рублей в 2019 году и, соответственно, недополучение акцизов в 2020-м в связи с резким падением производства легальной водки, – сказала 'Кавказ.Реалии' кандидат экономических наук Маргарита Кулова. – Особенно это контрастирует с недавними пафосными заявлениями властей о легализации алкогольной отрасли в республике".

Недополучением налоговых отчислений в бюджет обеспокоен и обозреватель издания "Вести.Экономика" Алик Пухаев.

"В 2019 году мы были свидетелями ряду дел, когда Росалкорегулирование жёстко пресекало любые попытки запуститься спиртзаводам в Осетии, – напомнил 'Кавказ.Реалии' Пухаев. – Сотрудники одного из заводов даже выходили на площадь. То есть, несмотря на коррупционные скандалы, которые сотрясают РАР, зачистка спиртового и водочного бизнеса в Осетии продолжается. И если у правительства РСО-А ещё в 2017-2018 гг. были хоть какие-то надежды на реанимацию водочного бизнеса, то теперь от них не осталось и следа".

В то же время перед главой региона Вячеславом Битаровым стоит задача сделать бюджет Осетии как можно менее дефицитным.

"Отчисления водочных заводов помогли бы в достижении этой цели, учитывая, что в Осетии под них построена целая инфраструктура – этот вид бизнеса довольно быстро можно 'ввести в строй'. Теперь же придётся искать неочевидные источники пополнения бюджета", – добавил собеседник.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG