Ссылки для упрощенного доступа

"Вели себя вызывающе на городской площади"


Махачкала, центральная площадь города

На этой неделе Советский райсуд Махачкалы частично удовлетворил иск о незаконном задержании активистов. Четвертого января 2020 года общественники проверяли качество укладки плитки на главной площади города после ее реконструкции и были из-за этого доставлены в отдел полиции.

Председатель суда Джамалудин Шуаев признал незаконными действия полицейских.

По словам представителя ответчиков Рамазана-Эфенди Рамазанова, сотрудники полиции просто доставили общественников в отдел, а не задерживали. Основанием для этого послужило то, что в действиях "данных лиц мог быть состав административного правонарушения".

"Истцы проявляли себя вызывающе на городской площади, вызвав туда профессиональных операторов, режиссеров, создавали видимость некой несанкционированной проверки. Если это общественный контроль, то он должен быть общественным контролем, а они не заявляли о нем. Это было похоже на какой-то митинг или собрание. Непонятно, в каких целях это собрание проводилось возле административного здания города", - сказал в прениях Рамазанов.

Перед заседанием в Советском суде Махачкалы
Перед заседанием в Советском суде Махачкалы

Юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы истцов, отметил, что в течение 17 минут они не могли покинуть отдел полиции по своей воле. Поэтому, по его мнению, это было задержанием. Протоколы на них не были составлены, поскольку они не совершали никаких неправомерных действий, объяснил юрист:

"В рапорте используется формулировка: 'Для проверки на причастность совершения административного правонарушения'. При этом не написано, какого правонарушения. И такого основания в законе нет".

По его словам, доставление в отдел никак не было зафиксировано документально.

"Истцы сказали, что их паспортные данные переписали на клочок бумаги, хотя это можно было сделать непосредственно на площади", - сообщил Исмаилов.

Истцы намерены обжаловать решение в части неудовлетворенных требований.

"Многие не понимают, что это нарушение"

Подобные решения в Дагестане суд принимает редко, отметил Исмаилов.

"Это не частая история в Дагестане, на мой взгляд. Хотя доставляют в отдел часто. Многие просто не понимают, что это нарушение, наверное, поэтому не обжалуют. У меня тоже были доставления, но раньше я не придавал этому значения", - сказал Марат.

Адвокат Шамиль Магомедов называет частичное удовлетворение иска прецедентом.

"Честно говоря, подобных решений именно по журналистам не припоминаю, хотя могу ошибаться, конечно. Думаю, что это в самом деле можно назвать прецедентом, так как в современных реалиях отечественного правосудия крайне сложно бывает добиться признания незаконными действий правоохранительных органов", - отметил он.

И подчеркнул, что ранее подобные случаи были, но в отношении общественных активистов, которые участвовали в митингах.

"Мы обжаловали не само задержание или доставление, а решение суда, по которому данные лица были признаны административными правонарушителями. Добились признания данных судебных решений незаконными, и автоматически незаконными стали предшествующие этому задержания и доставления", - объяснил Шамиль Магомедов.

При вступлении решения в законную силу, в течение месяца все ответчики, в том числе УМВД Махачкалы, должны будут извиниться перед истцами.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG