Ссылки для упрощенного доступа

"Митинги - это ересь". Разве?


Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев (коллаж)

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаевсчитает, что выходить на митинги не надо. Об этом его ведомство декларировало неоднократно, выискивая различные причины с целью отговорить земляков от протестных акций и вообще от участия в политической жизни. При этом сам Абдулаев предпочитает быть к политикам поближе - и сам частенько организовывает митинги.

Одно из наиболее ярких подобных заявлений было озвучено в репортаже "ТВЦ Махачкала" несколько лет назад, но тогда по большей части осталось не замеченным. На днях его выложил один из пабликов в Instagram, что заставило пользователей соцсетей вдоволь посмеяться и порассуждать о целях работы мусульманской организации: кому служит муфтий, Богу или власти?

А рассуждает муфтий Абдулаев так: просить надо Всевышнего, дома, а не чиновников на улицах.

"Вопрос митингами, думаю, не решается. Ислам от нас требует – если просите что-то, то просите Всевышнего. От того, что мы выйдем на митинг – кого мы просим? Мы же не Всевышнего просить выходим. Всевышнего можно просить дома", - заявил муфтий на видео.

С ним соглашается молодой человек в тюбетейке Шамиль Зурпуканов, и поясняет:

"В шариате это (митинги - ред.) - бид'а (с арабского "нововведение, ересь" - ред.). Ливия - посмотрите, Ирак - посмотрите! С чего они начинали? Вот с этих митингов и начинали...".

Любопытно, что позиция муфтията насчет митингов оказывается на деле довольно избирательной – например, в 2017 году в Махачкале провели митинг против терроризма, и на нем выступал заместитель муфтия Идрис Асадулаев, который обращался со сцены совсем не к Аллаху.

Вероятно, не поддержал бы позицию муфтия РД и глава соседней республики Рамзан Кадыров – ведь именно в Чечне провели "самый масштабный митинг в стране" на религиозную тему. В 2015 году на акцию в защиту пророка Мухаммада после убийства карикатуристов издания Charlie Hebdo собралось, по официальным данным, около миллиона человек, и Рамзан Кадыров сам выступал на нем со сцены.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге в честь пророка Мухаммада в Грозном, 19 января 2015 года
Глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге в честь пророка Мухаммада в Грозном, 19 января 2015 года

А в 2016 году в Чечне прошел митинг в поддержку Рамзана Кадырова и против либералов, которые хотят "распять страну". На нем выступали, в частности, лидер "Ночных Волков", байкер Александр Залдостанов, а также муфтий республики Салах Межиев.

А вот протестные акции в Ингушетии Салах Межиев, наоборот, раскритиковал - кстати, ссылаясь на шариат: "В священном Коране Всевышний Аллах говорит о том, что смута - это хуже, чем убийство". То есть он якобы считает митинги смутой.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был вовсе исключен из совета Координационного центра мусульман СКФО после того, как выступил на стороне митингующих ингушей. Хамхоева обвинили и в том, что он вызвал представителей власти республики в шариатский суд за соглашение о границе с Чечней. В июле 2019 Хамхоев покинул должность муфтия республики – спустя месяц после того, как им и его братом заинтересовались следователи из Москвы.

Муфтием Дагестана же следователи вряд ли заинтересуются – он выступает рука об руку с властью, за что регулярно получает самые разные награды: за заслуги перед республикой Дагестан и за любовь к родной земле. Есть у него золотой Орден миротворца, "Золотая звезда" народного героя Дагестана и почему-то нагрудный знак "95 лет Гражданской Авиации России". Он даже получил редкую высокую награду от РПЦ - орден Славы и чести III степени.

Защитники позиции муфтия могли бы сказать, что, выступая против митингов, он позиционирует себя вне политики, но такое описание вряд ли подходит Ахмату Абдулаеву, который призывал людей идти на выборы прямо в ходе пятничной проповеди. А в 2017 году его супруга Айна Гамзатова выдвигала свою кандидатуру на пост президента России (но не прошла регистрацию).

Активист движения "Город наш" в Дагестане Светлана Анохина поведению муфтия не удивлена, ссылаясь на его "плотную и нежную спайку с государством".

"Зато это (спайку с государством - ред.) они не рассматривают как нововведение. И попытку жены муфтия баллотироваться в президенты они тоже не рассматривают как нововведение", - отметила общественница.

Как вспоминает Анохина, когда власти попытались "захватить парк" для строительства музея, она через близких к муфтияту людей просила религиозное ведомство поддержать горожан для спасения зеленой зоны, но напрасно. Обращалась она к муфтияту и в связи с массовым отстрелом собак - но и эту просьбу они проигнорировали.

Жители Махачкалы против строительства музея в парке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

"Не знаю, насколько принимали участие люди из муфтията в ситуации, когда были убиты сыновья Муртазали Гасангусенова (речь о молодых пастухах, убитых силовиками в спецоперации в 2016 году - ред.), но муфтият потом с гордостью говорил, что послал его в хадж. Они оплатили ему хадж – но когда это случилось? Мальчишек убили в 2016, а в хадж их отца отправили в 2018, кажется. То есть, благоразумно подождали, чтобы их никто не заподозрил в симпатии к отцу, который потерял детей в такой ужасной истории, которая зацепила всех и каждого в Дагестане", - напоминает Анохина.

Активистка уверена, что муфтият поступает так, потому что прикормлен государством и сам уже практически превратился в одно из министерств.

"Муфтий говорит – мы Аллаха просим, а не государство. Но митинги организуют не для того, чтобы кого-то просить. Их организуют, чтобы донести до власти мнение людей. Это не выступление против власти, а попытка собраться и сказать вслух о проблеме, о том, что болит. Когда это было запрещено?"

"Я участвовал в митингах по призыву муфтията"

Дагестанский общественник Зиявудин Увайсов
Дагестанский общественник Зиявудин Увайсов

"Я неоднократно участвовал в митингах по призыву муфтията под руководством Ахмад-хаджи Абдулаева, - рассказал "Кавказ.Реалии" дагестанский общественный деятель Зиявутдин Увайсов. - Это были митинги по поводу иракской войны, в том числе во дворе центральной Джума-мечети. В принципе становление Духовного управления мусульман республики Дагестан началось с митингов на центральной площади, это было еще при коммунистах, и многие в этом участвовали".

Также Увайсов подчеркивает, что муфтий нигде прямо не говорит о том, что митинги надо запретить.

"Муфтий говорит слова, которые решением не являются – то есть он не объявляет, можно делать митинг или нельзя. По шариату он мог бы дать оценку митингам, но он этого не сделал – просто сказал, что мы должны просить Аллаха. Другой человек на видео говорит про то, что митинги – это бид'а, нововведение – то есть он дает оценку, но не муфтий. При этом он тоже не говорит, что эта бид'а запрещенная", - поясняет Увайсов.

Он отмечает, что в исламском мире, например, в Саудовской Аравии, есть те, кто митинги запрещает и считает их неподходящим методом - это близкие к власти так называемые мадхалиты.

"Их цели примерно такие же, как и у муфтията – выступать в поддержку правительства", - говорит Увайсов.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG