Ссылки для упрощенного доступа

Дочь соратника Кадырова: "Я ем из золотых блюд"


Адам Делимханов и Рамзан Кадыров

Накануне в сети появилось видео, в котором девушка, представившаяся как Хеди Адамовна, рассказывает о себе и своей жизни во дворце, называя себя "султаншей солнца и луны". Хеди – дочь депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, которого часто называют правой рукой главы республики Рамзана Кадырова. Ролик возмутил зрителей и вскоре был удален со многих площадок.

За основу видео, судя по всему, был взят монолог героини Хюрем из турецкого сериала "Великолепный век", в котором она рассказывает о своей жизни в прошлом в качестве рабыни и обещает повергнуть всех своих врагов.

В ролике родные и близкие Хеди чествуют девушку, а некоторые склоняют перед ней голову и даже приседают при ее появлении.

"Я ем из золотых блюд, пью из хрустальных чаш, все женщины мира завидуют моей жизни, благородному происхождению и неземной красоте", – говорит героиня клипа.

Видео вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Под ним зрители оставляли неодобрительные комментарии:

"Чеченцы никогда не склоняли головы ни перед кем, кроме Всевышнего, что это?".

"Когда у нас были наложницы, рабы и султанши?"

"Ждем когда дочь Делимханова принесёт свои извинения на ЧГТРК перед народом и скажет, что её попутали джины".

(орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены – ред.).

Спустя пару дней ролик начали спешно удалять из соцсетей. По сведениям источников "Кавказ.Реалии", к владельцам ряда инстаграм-пабликов обратились представители девушки (скриншоты переписок имеются в распоряжении редакции - ред.).

Постсоветская травма?

Этнограф Ахмет Ярлыкапов связал стремление к роскоши напоказ с советским прошлым и давлением социума.

"Я бы не сказал, что это новое веяние. И в советское время было представление о том, что надо сделать 'достойно', чтобы было не хуже, чем у соседей и родственников, и всем показать свои возможности. Это вот такая психология, она была и раньше", - сообщил эксперт в беседе с "Кавказ.Реалии".

Он указал, что подобная демонстрация богатства свойственна не только Чечне.

"Это же не только чеченская черта. Посмотрите, когда в Дагестане арестовывали чиновников и были оперативные съемки в их жилье. Там была кричащая роскошь, пусть даже абсолютно безвкусная, просто чтобы крикнуть и показать – вот мы какие, вот как мы можем. Мне кажется, это эхо советского прошлого, а сейчас это [стремление] приняло такие уродливые формы", – заключил собеседник.

"Традиционные ценности" Кадырова

Напомним, в декабре 2007 года глава Чечни и его соратники объявили себя хранителями традиционных ценностей. Обращаясь к чеченцам в Европе, Рамзан Кадыров утверждал, что "у нас общая цель – укрепить единство чеченского народа и сохранить свои корни: веру, традиции, язык".

С тех самых пор "нарушители" традиционных ценностей регулярно появляются в репортажах местного госканала для того, чтобы покаяться и попросить прощения у народа.

Несмотря на то, что в традиционном кавказском укладе проявление каких-либо чувств на публике считалется непозволительным, глава Чеченской республики не раз прилюдно поздравлял свою жену и даже посвящал ей нежные посты в Инстаграм: "Я посвятил бы жене тысячи книг, фильмы, стихи, посадил бы в ее честь тысячи гектаров красочных садов и назвал бы именем Медни Мусаевны самые красивые, яркие, загадочные звезды на небосводе! Но в этом нет надобности, так как Медни Мусаевна со школьной скамьи знает, что для меня самым красивым цветком, звездой, самой лучшей песней является она".

Многочисленные соратники главы Чечни наизусть знают дату рождения не только его матери, но и его жены, а в последнее время и старшей дочери. Ежегодно меряясь букетами цветов, они отправляются к дому Рамзана Кадырова для того, чтобы лично поздравить женщин из его семьи, сделать совместное фото и непременно отчитаться в Instagram.

В 2016 году было объявлено, что работники министерства культуры ЧР будут следить за соблюдением национальных ценностей и правил поведения в республике "для сохранения культуры чеченского народа".

Смотреть комментарии (63)

XS
SM
MD
LG