Ссылки для упрощенного доступа

Что дозволено Кадырову, не дозволено никому?


Директор модного дома Firdaws Айшат Кадырова

Глава Чечни любит покритиковать нарушителей устоев, но своих огрехов не замечает

Накауне в Париже в рамках фестиваля "Русские сезоны" старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова показала женскую коллекцию своего бренда Firdaws. Показ носил название "История любви" и был навеян отношениями между родителями девушки.

Айшат Кадырова рассказала пришедшей на показ публике, что источником вдохновения для коллекции послужил букет редких цветов, подаренных Рамзаном Кадыровым своей жене Медни.

"Я увидела, как отец дарит маме букет эдельвейсов. Чтобы найти эти цветы, ему пришлось провести в горах три дня. У меня возникла идея рассказать эту историю языком моды, но для ее воплощения понадобилось несколько лет, чтобы обучить мастеров уникальным техникам", – сообщила Айшат.

Показ коллекции сопровождался игрой чеченского симфонического оркестра, привезенного по случаю специально из Грозного.

В стороне от представления не остался и сам Кадыров. Посетить Европу он не может из-за санкций, поэтому он ограничился постом в социальной сети. "В отеле Le Marois состоялся настоящий праздник высокой моды. Руководитель Дома Firdaws Айшат Кадырова представила новую коллекцию, которая не оставила равнодушным ни одного знатока и ценителя великолепных нарядов", – написал региональный руководитель "ВКонтакте", обходя стороной эпизод с цветами, не вписывающийся в образ кавказской мужественности, культивируемый в современной Чечне.

Рамзан Кадыров, Айшат и Медни
Рамзан Кадыров, Айшат и Медни

Сразу же после своего назначения на должность, в декабре 2007 года, глава Чечни объявил себя хранителем традиционных ценностей. Обращаясь к чеченцам в Европе, он утверждал, что "у нас общая цель — крепить единство чеченского народа и сохранить свои корни: веру, традиции, язык…"

Эту ипостась чеченского главы выделяют и его сторонники. Нурди Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, например, уверен, что именно глава Чечни является "защитником традиций".

Однако историк и филолог, представитель чеченской диаспоры в Европе Джамбулат Сулейманов, считает, что поведение главы Чечни и членов его семьи "не согласуется с чеченскими и кавказскими обычаями".

"Этот режим для того и поставлен, чтобы нивелировать чеченские традиции", - сказал он в беседе с "Кавказ.Реалии".

Сулейманов уверен, что "в самой Чечне многое идет вразрез с чеченскими традициями, и показ моды в Париже - наиболее безобидная часть массивного наступления на традиционый уклад чеченского общества".

В самой Чечне строго наказывают за несоблюдение общепринятых норм поведения. Жителя республики, снявшегося на видео с выходящей замуж дочерью, заставили публично покаяться после выступления Рамзана Кадырова. А местный житель по имени Хаважи извинился на камеру за то, что на собственной свадьбе попотчевал невесту.

Наказывают за нарушение "устоев" не только чеченцев. Извиняться пришлось, например, кабардинцу, проживающему в Чечне. По мнению властей, его вина заключалась в том, что три года назад он, будучи еще юношей, стоял рядом с выходящей замуж сестрой, и на его глаза навернулись слезы.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG