Ссылки для упрощенного доступа

Южная Осетия: год без перемен


Иллюстративное фото

Что прошедший 2019-ый принес жителям республики?

2019 год для самопровозглашенной Южной Осетии начался с громогласных заявлений главы республики Анатолия Бибилова о готовности вести переговоры с Тбилиси. Он подчеркнул, что это станет возможным, если Грузия подпишет меморандум о неприменении силы.

При этом проводить переговоры планировалось при посредничестве Москвы. Об этом Бибилов заявлял на фоне встреч с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ни Россия, ни Южная Осетия уже не опровергают тот факт, что территория самопровозглашенного государства де-факто рассматривается властями РФ как часть Южного военного округа. Здесь проходят военные учения, например, в марте в них было задействовано 10 тысяч российских солдат. Такого рода мероприятия Россия провела за минувший год несколько раз.

Страны НАТО не остались в стороне. Они провели масштабные тактические учения в Грузии с участием двух десятков стран, входящих в военный блок.

Основной новостью политического лета в Южной Осетии остается намерение республики добиться признания геноцидом событий 2008 года. Речь идет о попытке официального Тбилиси взять под полный контроль ситуацию в Южной Осетии 8 августа 2008 года. Тогда вторгнувшаяся российская армия заставила Грузию вывести свои войска из региона, что привело к фактической утрате контроля со стороны грузинских властей. Россия признала Южную Осетию самостоятельным государством.

8 августа Госдепартамент США призвал Россию отозвать признание и вывести силы с оккупированной территории Грузии. Представитель Госдепа сообщила, что США не прекратят работать, пока Россия не прекратит оккупацию южных территорий Грузии.

Не осталась в стороне и глава Грузии Саломе Зурабишвили заявившая, что страна никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии. Она сообщила о желании вернуть эти территории в период своего президентства, особо указав, что речь идет именно о мирном возвращении.

На международном уровне Грузия за год добилась принятия новых резолюций по Южной Осетии и Абхазии на уровне ООН, ОБСЕ, ЕС и Европарламента. Против них резко выступала Россия.

Между тем в Цхинвали одну из улиц демонстративно назвали именем Владимира Путина, приурочив это к его дню рождения.

Острой проблемой для Южной Осетии стало нежелание Грузии убрать полицейский пост. Он был выставлен по соглашениям с международными инстанциями, которые наблюдают за ситуацией в регионе. Это принудило Цхинвали закрыть границу с Грузией.

К слову, в начале года власти Южной Осетии запретили переходить границу с Грузией по паспортам. Теперь это можно сделать только при наличии специального пропуска от местного КГБ.

Ситуация с переходом границы для жителей приграничных территорий становилась сложнее и драматичнее. Свидетельство тому – множество задержаний. Хотя "нарушителей" обычно отпускают через пару дней. Например, это произошло с 16-летним Гиви Беруашвили, жителем расположенного на границе с Южной Осетией грузинского села Дици, когда он был задержан российскими пограничниками прямо на своем земельном участке. Его отпустили на второй день.

В ноябре Цхинвали принял решение полностью закрыть один из главных пропускных пунктов в Ахалгори. После этого жители Ахалгорского муниципалитета – единственного в самопровозглашенной Южной Осетии региона, где этнические грузины в большинстве, – оказались в полной изоляции.

О сложностях работы в Южной Осетии заявлял глава местного КГБ Олег Ширан (бывший сотрудник ФСБ РФ). К примеру, "потенциальную угрозу", по его мнению, представляют беженцы из Сирии, проживающие в Грузии и связанные с радикальным исламом.

Осенью 2019 года в тюрьме Цхинвали произошел бунт заключенных. Осужденные протестовали против введения в тюрьме российских правил содержания. Власти подавили протест. Видеокадры избиения заключенных попали в сеть, чиновникам пришлось оправдываться. Впоследствии парламент был вынужден рассмотреть вопрос о вотуме недоверия к двум министрам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG