Ссылки для упрощенного доступа

Удобный брак


Иллюстративное фото

В феврале в Северной Осетии сыграли неофициальную свадьбу 13-летняя девушка и 16-летний юноша из Ардона. Однако, по официальной статистике, ранних браков на Северном Кавказе практически нет.

В России брачный возраст наступает с 18 лет. Брак в 17 лет допускается с согласия родителей, а в 16 – с согласия родителей и при наличии особых обстоятельств, например, беременности невесты. В ряде регионов, впрочем, при некоторых условиях можно расписаться и в 14.

Как сообщили "Кавказ.Реалии" в ЗАГСе Ингушетии, девочки до 16 лет у них в последние годы замуж не выходят вовсе, а в возрасте от 16 до 18 таких единицы. В 2017-м их было 21, а в 2019 и 2018 годах по 9.

"Для нас нетрадиционны ранние браки, – отметили в учреждении. – Родители предпочитают, чтобы девочки получили образование".

В Осетии в прошлом году вышли замуж 10 девушек, не достигших 18 лет, и двое юношей. В позапрошлом году юных невест было на пять больше.

Однако зачастую молодожены не спешат в ЗАГС, а просто играют свадьбу. В некоторых регионах совершают никях – заключают исламский брак. Все эти случаи не попадают в официальную статистику.

Неясные основания

В начале 2020 года правительство России обнародовало план законопроектной деятельности, в котором, в числе прочего, планируется скорректировать возраст вступления в брак.

Юрист петербургского Института недискриминационных гендерных отношений Галина Ибрянова рассказала "Кавказ.Реалии", что регионы имеют право снижать брачный возраст по собственной инициативе

13-летняя девушка и 16-летний юноша из Ардона заключили брак
13-летняя девушка и 16-летний юноша из Ардона заключили брак

"Именно они регулируют порядок и условия, при которых брачный возраст может быть установлен ниже 16 лет, – говорит Ибрянова. – В большинстве субъектов такие законы приняты. Но опять же, в большинстве из них очень неясно прописаны основания, по которым возможна регистрация брака. Используется формулировка 'особые обстоятельства'. Но что это за 'особые обстоятельства'?

Ибрянова отмечает, что юристы не вправе комментировать религиозные браки, но тем не менее напоминает, что если один из молодоженов старше 18, а другой – младше 14, то это попадает под действие Уголовного кодекса.

"Необходимо помнить, что в Российской Федерации религиозный брак браком не признается", – говорит Ибрянова.

Женщина из глины

Журналист и активист из Дагестан Светлана Анохина считает, что изменение возраста вступления в брак – это "целиком и полностью шовинистическая инициатива".

"Тенденция к снижению брачного возраста связана, во-первых, с мужским запросом на молодое тело, а во-вторых, с мужским запросом на целомудрие, – говорит Анохина. – Кроме того, многим удобна жена-глина, которую можно вылепить 'под себя'".

Анохина считает, что и родители иногда стремятся побыстрее выдать девушку замуж, чтобы с ней "ничего не стряслось".

"Надо исходить из интересов девушки. Но как понять ее интересы, если она зависима от родителей, если государство смотрит сквозь пальцы? И если она сама живет в такой среде, где ей говорят 'надо торопиться', 'надо выйти замуж'. В таком возрасте может даже не быть правильного представления о том, что такое замужество. Она еще школу не закончила! При этом возраст, в котором наступает уголовная ответственность в полную силу, – это шестнадцать лет, возраст, в котором человек может голосовать – это восемнадцать", – заключила Анохина.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG