Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и депортация, переименования в Грозном, пропавшие дагестанцы


Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 24 февраля

Главой новостью дня стал митинг в Грозном, который прошел в день памяти жертв депортации 23 февраля. Он был посвящен 76-й годовщине высылки чеченского народа по приказу Сталина. Мероприятие примечательно тем, что состоялось в день трагедии впервые за восемь лет. В 2011 году глава Чечни Рамзан Кадыров запретил вспоминать жертв депортации 23 февраля. Он перенес памятные мероприятия на 10 мая - день похорон своего отца Ахмата Кадырова.

В Вене прошел вечер памяти, организованный Союзом чеченских матерей Австрии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

К слову, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов оказался единственным из руководителей субъектов Северного Кавказа, кто публично поддержал соседей – Чечню и Ингушетию – в годовщину депортации 23 февраля.

Тем временем жительница Дербента Наргиз Казимова, мать пропавшего в Грозном Ниллана Алиева, провела одиночный пикет. Она просит главу Чечни Рамзана Кадырова помочь найти ее сына. В Чечне до сих пор ищут трех пропавших жителей Дербента: 30-летнего Ниллана Алиева, 35-летнего Сеидайдина Мустафаева и 62-летнего Хакима Аскерова. Все трое выехали из Дербента 9 февраля на автомобиле "Лада Калина" с номерами 594. За рулем был Аскеров. В последний раз их видели в хостеле "Турист" 10 февраля.

Видеоновости Северного Кавказа 24 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Между тем в Грозном улицу Заветы Ильича переименовали в улицу имени героя Великой Отечественной войны Вахи Алиева. На торжественной церемонии в его честь был также открыт мемориал.

К новостям из Северной Осетии. В отношении 30-летнего жителя Владикавказа Тамерлана Сланова возбуждены два уголовных дела – о незаконном лишении свободы и угрозе убийством. Его подозревают в умыкании невесты и удержании ее против воли.

В Осетии, кстати, разрушают историческое наследие ради строительства федеральной трассы. Реконструкция трассы федерального значения, автомобильной дороги "Кавказ–Ст.Батако–Хурикау–Малгобек–Моздок", грозит уничтожением исторического наследия Северной Осетии. Об этом заявил председатель правления Национального историко-этнографического общества Алании "Уасамонга" Марат Цагараев.

В Алагирском районе Северной Осетии из-за конфликта на дороге убили человека. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Руководство Терской районной больницы и поликлиники будет привлечено к ответственности за распитие врачами спиртного в рабочее время, сообщает Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии.

А вот в Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело в отношении начальника полиции одного из отделов МВД республики.

Саида Гаджиева родом из Дагестана. Она учится в Московском государственном университете несмотря на то, что в 15 лет потеряла зрение. Девушка разработала программу туристических маршрутов для незрячих и протестировала их на себе. В интервью "Кавказ.Реалии" Саида расказала, как ей удается никогда не сдаваться.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG